今日は、運動と食事のバランスについて書きます。
三連休ですが、特に用事も無いからのんびり過ごす毎日になりそうです。
寒い時期は、やるべき農作業も無いから運動不足になりますけど
心配事も無くて、のんびり過ごせる事には感謝しております。
そんな中でも干し大根を作るのには、天気も良くて気温も低い上に風も強いので
バッチリの気候ですから、マイペースで作っておりますね。
作ると言っても、以前に書いたように大根を洗って適当な大きさに切ってから
干すだけの単純作業ですので、余り体力は必要では無いですね。
少しでも動いた方が良いかな?と考えて、その後には里芋を掘りました。
でも今回は、いつもと同じように作っていますが出来が悪いために
小さなお芋しか無いから、食べても美味しさはダウンするでしょうね。
運動するために、他に何かしよう?と思いましたけど
最近は、寒いし無理をすれば直ぐに腰が痛くなりますので
自分自身に対して、甘い人間だから軽い作業で終了しました。
美味しく食事をするには、適度な運動を行う事も重要だと思います。
運動と食事は、人によって違うでしょうから自分自身に適したバランスを見つけて
無理はしないように皆さん、よろしくお願いいたします。