今日も、干し大根作りの話題を書きます。
皆さんの地域は、例年通りの気候でしょうかね。
我家の地域でも立春は過ぎたけど、最近は寒い日ばかりが続きますね。
でも干し大根作りには、ちょうど良い?気候となり助かりますね。
干し大根ですが、少し厚めに輪切りすれば乾きが悪いです。
中心に近い方から乾燥して、外側の皮に近いほど乾きが悪くなっております。
そんな状態を見て奥様に「均一に乾かすには、皮を取った方が良いかね」と聞けば
「毎年、乾かすのに皮は取ってないよね?それに取れば旨味成分が無くなるよ」と
言われますから、それもそうだ!と思いまして皮を取るのは止めました。
乾燥させる事ばかりを考えて、一工夫すれば良いと思ったのはダメですね。
大切なのは、少しでも美味しく食べられるように考える事になります。
自分自身の判断は、間違う場合も有りますから相談するのも重要だと思います。
どんな事でも相談する!
人の意見も聞くように皆さんも、よろしくお願いいたします。
今日は5日。
娘も、干し大根を食べていたと思いますが
高校生には、どんなだったのか?よく覚えていませんね。
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