今日は、お米の話題を書きます。
お米不足だと、ニュースで知っていますけど皆さんは確保されるのが大変ですかね。
買い物するのに、数箇所のスーパーへ行く時が有りますが
確かに何処のスーパーでも、お米の棚には商品が品切れ状態ですね。
我家では、毎年秋に一年間で食べるお米を玄米で買っていますから
お米不足に対して、不安は無いですし今年も順調に育つのを願うばかりですね。
先日ですが、無人の精米所に行けば順番待ちでした。
私と同じように、皆さんも備蓄米として玄米で確保されているみたいでして
私の前に2家族が居られて、待っていますと2家族が来られましたから
お米が有る家族も、結構居るのかな?と思いましたね。
お米不足も、もう少しすれば新米が出回る季節となりますから
不安なく、過ごせるようになれば良いですね。
ところで皆さんは、お米の味には敏感でしょうかね。
私自身は、どちらかと言えば鈍感だと思います。
新米を食べるようになっても、余り味の変化を感じませんからね。
なので奥様に「違いが分かる?」と聞かれても
「分かりません」としか言えない私ですし、奥様は「何で?」という表情ですね。
でも、いつも感謝して美味しく頂いています。
小学生の娘は敏感で、親子の味覚の差にはいつも驚きます。
我家でも夫婦や親子でも違いまして私だけが鈍感ですね。
なので微妙な味の違い?が分かる人は凄いと思います。
書き込みありがとうございます。