今日は、漬け物の話題を書きます。
浅漬けや古漬けと有りますが、皆さんも漬け物が好きでしょうかね。
漬け物が好きな私、食事をする時には少量でも食べておりますね。
今年も、かぶが順調に数多く出来ましたから奥様に千枚漬をお願いしました。
市販の千枚漬の素と、刻み昆布を使用して適当な大きさにかぶを切って
午前中に作れば、夕食には食べられましたから感謝するばかりです。
少量でも、漬け物を食べれば余分な塩分の摂取になる?とは思います。
でも漬け物好きには、食事の時には欲しい一品となりますし
漬け物が有るのと無いのでは、大きな違い?を感じます。
昔は、白菜や大根も自家製の漬け物を作っていましたけど
最近では、食べる量も少なくなったから自家製の漬け物は作らなくなりました。
手作りの漬け物は美味しいけど、作る手間と量を考えれば横着者になっております。
ところで、漬け物好きな皆さんは何が一番好きでしょうかね。
いろんな種類が有りますけど、私自身は野沢菜漬けが好きですね。
茎の部分も美味しいですが、葉っぱの部分をご飯に巻いて食べたら最高です。
なので美味しい漬け物が有れば、おかずが無くても大丈夫となりますが
塩分の取り過ぎにはお互いに気をつけるように、よろしくお願いいたします。
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