かいとの作品集

テーマはしぼらず(飽きっぽいので)、
興味のおもむくままに作品を作っています
とにかく、いろんなものに挑戦したい!!

大根の下ゆで

2019年12月17日 | 日記

大根の下ゆでするのは、知っていました

米のとぎ汁を使うことも知っていたのですが、

上手く出来た試しがありませんでした

米のとぎ汁で煮て、おでんの汁に入れてたのですが、

どうしても美味しく出来なくて、

これなら、下ゆでしないで、直接おでんの汁で煮込んだほうが美味しいだろうと思ってました

今回、おでんを作るのに当たって、ちゃんと調べてみようと思って、調べてみました

すると、下ゆでしたあと、水で冷やすことが判明

下ゆでのゆで時間も足りなかったのかもしれませんが、

下ゆでの後も問題だったんですねー

やってみたら、甘くてとっても美味しく出来ました

やっぱり、基本を知らないと、損をしますね

 

とは言え、下ゆでの後の処理を、書いていないものも多いのですよ

基本中の基本なので、はしょっているのか?

私には、少し、不親切だなと感じました

今回、勉強出来て、良かったです

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする