今日は、寒起こしをしました
親分に、耕運機でうなってもらおうと思っていましたが
ネットで調べてみたら、寒起こしと言う作業をすると、
地力がアップする、雑草が減る、虫も減るとかで、良さそうです
米ぬかを混ぜると良いそうです
で、日曜日、親分に、精米所で、米ぬかをもらってきてもらいました
親分は、米もすらないのに、もらうのを嫌がっていましたが、
しぶしぶ、行ってもらいましたら、ご近所の方に会ったとかで、
やっぱり、少し恥ずかしかったかなと思います
寒起こしは、細かくうなうより、大きなかたまりで、大丈夫だそうです
凍ったり、溶けたりする事で、自然に細かくなるとのこと
なので、スコップで、自力でやる事にしました
この場所を、簡単に、1時間で終わらせる予定を組みました
簡単に済ませるつもりだったので、ビフォーの写真は、撮らずに始めました
が、途中から楽しくなってきて、やっぱり写真撮っておこうと
コレが、ビフォーに近い写真になります
だんだん、本気モードになってきて、1時間で終わらせないと、今日のスケジュールが狂うんだよなぁと思いながら、がんばりました
お昼まで、2時間弱でも終わらず
お昼休憩してから、午後もやる事にしました
お昼休憩時、恵方巻きのための、椎茸と、にんじんと、かんぴょうを煮ました
かんぴょうは、去年、スイカ🍉の苗から出てきたかんぴょうです
初めての挑戦です
分厚かったせいで、少しかためでしたが、美味しくできました
味を馴染ませている間に、
また、寒起こしです
午後も、2時間くらい…
でも、終わりませんでしたが
寒くなってきたので、途中で終わりにしました
あと残り少し
後日がんばります
米ぬかも、足りないので、また、後日もらってきます
スコップがあるあたりの、上から撮った写真
狭い場所です
春、かぼちゃを植えようと思います
ここは、昔は、畑でしたが
最近は、もっぱら、雑草置き場にしていたところです
ホースも、届く範囲なので、使わないのは、もったいないので、使います
その後、バタバタと、恵方巻きの準備
カニ🦀も、エビ🦐も、解凍していたのですが
米3合で、5本くらいが目安らしいので、
疲れたし、諦めました
桜でんぶと、しいたけ、にんじん、かんぴょう、ガリ、たまご焼き、
カニのかわりに、カニカマ
それらを入れて、出来上がりました
今日の私は、もう、お仕事できませーん👋
おやすみなさい😴