昨日、青梅4キロで、梅干しを漬けました
塩分は、18%にしました
後日、完熟梅でも、梅干しを作る予定です
昨日は、5キロほど、梅を収穫しました
今日は、前回のも合わせて、冷凍梅にしたり
冷凍梅になったものを使って、梅シロップ(2キロ)や、梅はちみつ黒酢(2キロ)などを漬けてみました
それでも、冷凍庫(ストッカー)に入れた梅は、あと10キロくらいあります
梅の木には、まだ、梅がたくさんありますが、残りを取りに行くかどうかは、
天気と、やる気次第です🤗🌳
カリカリ甘梅は、美味しくできました
ジップロックに小分けして、冷凍保存しました
明日は、業者さんに、クーラーを設置してもらいます
お師匠様の、熱中症予報にもなります✨