梅干しを干して、3日間、晴天で、雨が降らなかったので、
大分、乾きました
塩もふいてきました
昨日漬けた、赤紫蘇も、梅と一緒に混ぜて、
梅酢に戻しましたよ
今年の梅干しは、これで、完成ですね
もうしばらくしたら、容器に入れて、冷凍保存します
冷凍庫(ストッカー)も、霜がびっちりになってきました
どこかのタイミングで、霜取りをしないといけませんね
だけど、ストッカーは、大変便利です
野菜を作っていると、それぞれ収穫時期があるので、
豊富な時と、まるで無い時がありますから、
冷凍保存できるストッカーは、重宝します
ネギの小口切りや、油揚げを細かく切って、あるいは、大根の葉っぱを軽く茹でて細かく切り塩をまぶして、
ジップロックに入れて、冷凍しておくと、
毎日のお味噌汁が、とても、楽ちんになります
ネギの無い時期に、葉玉ねぎの葉を、大量に刻んで、冷凍保存しましたが、それもイケます🙆♀️
頼んでいたお味噌も、日曜日に届きました
ひと夏超えたら、こちらも、袋に小分けして、冷凍庫に保存します
一昨年頼んだお味噌が、まだ、冷凍庫に入っています
ひと夏超えたら、新しい味噌と、古い味噌の、味比べをしてみます
古いお味噌のほうが、まろやかで、美味しそうですが、
真相はいかに?
昔は、味噌を、常温保存していたそうです
年が経つにつれて、味噌の色が、濃くなり
酸味が出てきたそうです
人それぞれ好みがありますから、それがどうとかはありませんが
親分は、色の濃くなったお味噌は、好まなかったようで、
お味噌の保存のことも考えて、ストッカーを買うことになりました
一昨年のお味噌も、冷凍保存しているので、色は、薄く仕上がっています☺️