かいとの作品集

テーマはしぼらず(飽きっぽいので)、
興味のおもむくままに作品を作っています
とにかく、いろんなものに挑戦したい!!

食べ比べしてみます

2021年02月05日 | 畑仕事2021年

今日は、主に、お掃除の日だったのですが、

外の見回りも欠かせません

今日は、間引きと言う収穫をしました

まだまだ、小さいのですが…

寒いから、甘いかもしれません

ビニールハウスの中

チンゲンサイ(ビニールハウスの中)から、左回りに

雪菜(外のトンネル)

水菜(外のトンネルのと、ビニールハウスの中の、もう一つのほうのプランター、あとから種まきしたヤツ)

便利菜(外のトンネル)

の、4種類です

シンプルに、おひたしにして、比べます

 

春キャベツ(外のトンネル)は、もう少し小さく、冬を越したほうが良いのかもしれませんが、このくらいになってしまいました

トンネルをかけなかったほうは、今にも、枯れてなくなってしまいそうな、か細さですが、どちらのほうが、良いのか…

もしかしたら、収穫にズレが出来て、長く楽しめるかもしれないし〜

見守りましょう

 

 

 

しばらく前から、ふきのとうが出ています

見つけた時、すごく嬉しかったのですが、

お師匠様が、秋のころから、出ていたよ

と言っていたので、なんだか、ガッカリしました

でも、今日は、写真を撮ってみましたョ

親分のお姉さんからもらった植物🪴の鉢に、植えた覚えのない、ふきのとうが出るようになって、数年たつそうです

もう少し花が咲き出してから、収穫します

 

 

1か月以上経つので、凍み大根をしまおうかと思いましたが、

カチカチではなくて、ふわふわしています

これで、良いのかどうかもわかりませんが、

小屋の中で、もうしばらく、干しておこうと思います

寒さと、風と、乾燥が、足りなかったかしらね?

とにかく、食べたこともないので、よくわかりません(*^◯^*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌を頼みました

2021年02月04日 | 畑仕事2021年

今日は、午前中、お客さんが来て、漬け物を味見してもらったら、美味しいと言われて、嬉しかったです

レシピも、教えました✨

あとは、ノートまとめをして、

午後

午後は、アスパラガスを後日買ってきて、植えようと思うので、植える場所の寒起こしをしました

50センチ四方のみ

米ぬかもまいておきました

あと、はやとうりを植えようと思うところも、寒起こししようと掘りましたが、木の根が、邪魔をしていて、なかなか進めませんでした

途中で諦め、

みつぱを植える、日陰の湿っているところも、少し耕し、米ぬかをまいておきました

16時になったので、家の中に入り、

おやつを食べたり、ノートまとめをしたり…

 

しばらく前から、味噌を頼まないと…と思っていて、

それも、やっと電話しました

後日、大豆と、お米を、取りに来てもらいます

まだ、お味噌は、冷凍庫に残っていますが、

頼んだお味噌が出来上がるのが、夏があけてからなので〜

早めにです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も、外仕事

2021年02月03日 | 畑仕事2021年

今日は、午前は、買い物に出かけ、米ぬかも、もらってきました

午後は、昨日の場所の寒起こしを終わらせて、米ぬかをまきました

 

そのあとは、田んぼの溝掘りをしました

土日も、親分とやったのですが、次の日には、崩れて水が堰き止められているところがあったので、

せめて、崩れたところだけでも…

と思い、田んぼに出ましたが、

そこは、それだけではすみませんよねー

やっぱり、やり始めると、もう少し、もう少しと

がんばってしまいます

今日は、16時ごろまで、外仕事でした

あとは、少し、机仕事です

今後の計画も立てないといけないし、

やった事も、まとめておかないと、今後、参考になりません

とても、今日だけでは、終わりませんね

確定申告のほうも、まとめたいし

机仕事も、やる事、やりたい事が沢山あります

 

 

寒起こしも、もう1ヶ所

春、はやとうりや、ゴーヤを植えるところも、開拓がてら、やりたいので、

近々、がんばります

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も一日終わりました ツカレタ

2021年02月02日 | 日記

今日は、寒起こしをしました

親分に、耕運機でうなってもらおうと思っていましたが

ネットで調べてみたら、寒起こしと言う作業をすると、

地力がアップする、雑草が減る、虫も減るとかで、良さそうです

米ぬかを混ぜると良いそうです

で、日曜日、親分に、精米所で、米ぬかをもらってきてもらいました

親分は、米もすらないのに、もらうのを嫌がっていましたが、

しぶしぶ、行ってもらいましたら、ご近所の方に会ったとかで、

やっぱり、少し恥ずかしかったかなと思います

寒起こしは、細かくうなうより、大きなかたまりで、大丈夫だそうです

凍ったり、溶けたりする事で、自然に細かくなるとのこと

なので、スコップで、自力でやる事にしました

この場所を、簡単に、1時間で終わらせる予定を組みました

簡単に済ませるつもりだったので、ビフォーの写真は、撮らずに始めました

が、途中から楽しくなってきて、やっぱり写真撮っておこうと

コレが、ビフォーに近い写真になります

だんだん、本気モードになってきて、1時間で終わらせないと、今日のスケジュールが狂うんだよなぁと思いながら、がんばりました

お昼まで、2時間弱でも終わらず

お昼休憩してから、午後もやる事にしました

お昼休憩時、恵方巻きのための、椎茸と、にんじんと、かんぴょうを煮ました

かんぴょうは、去年、スイカ🍉の苗から出てきたかんぴょうです

初めての挑戦です

分厚かったせいで、少しかためでしたが、美味しくできました

味を馴染ませている間に、

また、寒起こしです

午後も、2時間くらい…

でも、終わりませんでしたが

寒くなってきたので、途中で終わりにしました

あと残り少し

後日がんばります

米ぬかも、足りないので、また、後日もらってきます

スコップがあるあたりの、上から撮った写真

狭い場所です

春、かぼちゃを植えようと思います

ここは、昔は、畑でしたが

最近は、もっぱら、雑草置き場にしていたところです

ホースも、届く範囲なので、使わないのは、もったいないので、使います

 

 

その後、バタバタと、恵方巻きの準備

カニ🦀も、エビ🦐も、解凍していたのですが

米3合で、5本くらいが目安らしいので、

疲れたし、諦めました

桜でんぶと、しいたけ、にんじん、かんぴょう、ガリ、たまご焼き、

カニのかわりに、カニカマ

それらを入れて、出来上がりました

 

今日の私は、もう、お仕事できませーん👋

おやすみなさい😴

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする