http://www.ed.city.odawara.kanagawa.jp/jinmei/jibasangyo/suisan/kagotune.html
本町にある鰹節の製造販売店「籠常」さんは、ケースの中の幾種類もの削り節を昔ながらに「量り売り」(懐かしい!)する レトロなお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ff/c6713e645a19b082eda4877bb564a058.jpg)
店内では鰹節の製造過程が写真や図で紹介されていました。
ふうーむ 鰹が鰹節になるには六ヶ月もかかるんですねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b0/9444753c094889a34389922133f2652d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c2/3d2397b3ee5df2fae739a45c6bca5e85.jpg)
↑お土産には うどん・そば用厚削り を選んでみましたー。
昆布の甘露煮はサービスで頂きました^^
鰹節は結納品にもあるお目出度い商品。私達が伺った日も 快気祝いにとまとまった数をお求めのお客様がありました。/贈り物に鰹節・・・ ちょっと古風でいいですね。(「覚えておこう」と思った事です)
本町にある鰹節の製造販売店「籠常」さんは、ケースの中の幾種類もの削り節を昔ながらに「量り売り」(懐かしい!)する レトロなお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ff/c6713e645a19b082eda4877bb564a058.jpg)
店内では鰹節の製造過程が写真や図で紹介されていました。
ふうーむ 鰹が鰹節になるには六ヶ月もかかるんですねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b0/9444753c094889a34389922133f2652d.jpg)
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↑お土産には うどん・そば用厚削り を選んでみましたー。
昆布の甘露煮はサービスで頂きました^^
鰹節は結納品にもあるお目出度い商品。私達が伺った日も 快気祝いにとまとまった数をお求めのお客様がありました。/贈り物に鰹節・・・ ちょっと古風でいいですね。(「覚えておこう」と思った事です)