おだわらぐらし

縁あって引っ越した 相模の国_小田原
一杯見て 一杯歩いて 一杯味わった三年半の思い出

菜こんたんでランチ

2008-09-22 22:09:34 | 小田原-食
ポンデケージョの「いとう」を検索していて
オーナーの伊藤勇作さんが駅東口の「東通商店街」で「菜こんたん」というお店もなさっていると知り、さらに 今「菜こんたん」がある場所は 元「月天」というお店で、今年の三月から「菜こんたん」としてスタートした・・・ という事もわかりました。

せっかくわかったので(?)今日のお昼、息子とランチしてきましたよ。
(息子は美味しい話にはすぐ乗ってきます^^)

菜こんたんさんは 創作系和食のお店のよう。
「オーソドックス+アルファー」なランチ・メニューから・・・
息子は生ビールで溶いた衣の「サクサク鯵丼」 私はトッピングの 桜海老入りのカリリとした天カスがアクセントの「ふわたま豆腐御膳」をチョイス。
どちらも美味しかったのですが、 鯵丼はまず絵的に おもわず「わ~っ」でした。/ 表のメニューの参考写真と全然違うの^^; もっともっと「派手」なんです。丼の周りを鯵のフリッターが豪勢に囲んでいるのよー! ←残念ながら写真なし。(撮らせて下さいっ と言ったらお店の人は「どうぞ~」と言ってくれたのに 肝心のカメラを持ってなかったnumabe ><; やむなく携帯で撮りはしたのですが使えなーい絵しか写ってなくて・・・)

菜こんたんは 知れば知るほどなお店。小田原近郊の食材にこだわっている、とか 二階は予約オンリーの鍋屋さんだ、とか・・・。(あの オシツケもいただけるそうなー / もしかして イルカも??? 膨らむ期待)

まぐろ酒盗(しゅとう)も頂いてみました

2008-09-22 07:58:36 | 小田原-食
小田急の上りホームに 大きな「しいの」の看板があります。
この看板をみて 「そういえば 小田原に来て一年になるというのに まだ食べたことなかったなあ」 とかつを酒盗を買った話は 下でうちましたが・・・

 ↑看板の上は新幹線ホームです

かつを酒盗には「まぐろ酒盗」という弟分もいるのです。
どう違うのかな?
かつを~ がまだあるうちに食べ比べてみなきゃね^^

__と買ってきた「まぐろ酒盗」。

あら こっちの方が香りも味もマイルドです。
魚の大きさが違うので 「粒(?)」は「まぐろ~」の方が大きいのですが。

でもー ごめんなさい、
一度「かつを~」のあの個性的な味と香りに「おお!」と思ったnumabe一家には マイルドな「まぐろ~」は パンチが足らない・・・。

という訳で、「かつを酒盗 では強すぎて・・・ という方には まぐろ酒盗がおすすめです」です。

話それますが、 しいのの「ひょうたん漬け」、かわいくていいですね。
瓢箪は「千なり~」の目出度い実。
お正月のお重なんかに よさげです^^