おだわらぐらし

縁あって引っ越した 相模の国_小田原
一杯見て 一杯歩いて 一杯味わった三年半の思い出

今年も梅酒をつけました

2009-06-05 16:19:37 | 小田原-食
今年の梅は コープかながわの
 「お買物めも」(←毎週届くカタログ名)で注文しました。
商品名「おだわらの白加賀」_ 曽我の梅かなー?
去年は 梅を買うのが遅くて 
 いくつか黄色くなったのが混ざったけど
今回はどれも カリっとした感じの青梅。
これに ブランデー1.8ℓ 氷砂糖800g を加えて・・・
半年待ちます^^

(去年 氷砂糖を1キロ使ったら 梅がぽっかり浮いてしまったので
 今年は少し控えて800gにしてみたのですが・・・
 どうでしょうね? とりあえず つかり方はなかなかイイ感じ)

うっかり味見してしまわないように 自分の目につきにくいところに置こうと思ったのですが・・・ せまい我が家_ 適当な場所がないので 仕方なく 私のPCの隣に置くことにします。。。

↑容器はダイソーで630円で買いました~

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
obabaさんへ (numabe)
2009-06-29 20:13:17
総代会 お世話様でした。
(楽しい洒落に思わず顔が^^ に)
numabeも横浜に住んでた時 総代になった事があるんですよ。えーっとあの時は紅葉坂の青少年センターだったような気が・・・。

梅酒の日本酒で漬けたのって まろやかですよね。(自分で漬けた事はまだありませんが)

うーん 打たれてる通りにHN打ちましたけど 私よりずっとお若いじゃありませんかー。立つ瀬がありませんから是非HNはpichipichiとかに^^
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美味しそうですね (obaba)
2009-06-29 15:54:18
日本酒でつけても美味しいって
聞いてやってみたいと思った。
梅酒って本当に美味しいね
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K2さんへ (numabe)
2009-06-08 12:29:55
今「朝ドレ~」行ってきました。
まだまだ カリっとした白加賀 売ってましたよ~♪ これから洗って 夜には漬けるつもり。

>頭の黒い・・・
もー 若いのに古風な表現するわねー^^;)
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梅っサァ~ンス・・。 (K2)
2009-06-08 02:12:40
>もう一瓶作ろうかしら?(朝ドレ~行ってみよー)
いいのが手に入ったら、造ってみたら
>あ、去年使ったのは「ホワイト・リカー」。
やっぱり、飲み比べする為に、「ホワイトリカ-」で造るべきだよ

>これはこの先 それこそうっかり飲んでしまわないように 隠しておかなきゃー(うん、自分からね^^;)
夜中に、頭の黒いネズミが2匹・・がさごそガサゴソ
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K2さんへ (numabe)
2009-06-07 17:08:36
慣れると梅酒を漬けるって そんなに大層な仕事ではありませんね? もう一瓶作ろうかしら?(朝ドレ~行ってみよー)
あ、去年使ったのは「ホワイト・リカー」。焼酎の中でも特に「あえて色も香りもないもの」です。果実の風味をお酒が殺さないように、みたいね。

去年はぽっかり浮いた梅を沈めるために(相対的に比重を軽くするため)アルコールを足したからねー。
去年の梅酒はまだ「食器棚の下の段_扉付」に入っています。これはこの先 それこそうっかり飲んでしまわないように 隠しておかなきゃー(うん、自分からね^^;)
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梅の湯!? (K2)
2009-06-06 18:59:18
>ほんと ほんと 去年は「あわや」でした^^
タイミングが悪いのか・・気を抜いてるのか・・
>K2さんのオカゲです。改めて感謝。
まだ売ってた、「ヤオマサ」のおかげだニャ

>去年はホワイト・リカーで漬けました。
観直したら、「焼酎」ってなってたけど・・「ホワイトリカ-」と同じなの
>飲み比べをするには 
それをするもんだと思ってたんだよ・・。
>砂糖の分量だけ違ってる っていうのを作ったほうが良かったわね~。
も~いっこ造ったら

>確かに「上があいてる~」感じがしますね。
去年は、ギッシリだったもんね
>スーパーではいくらで売ってたろう?(そも売ってたかな?)
「ヤオマサ」なんかは、売ってるけどね・・。
>見かけたら価格 ここに打ち足しますね。
大きさは同じだけど、店舗で価格が違ってたら面白いね

>そそ、容器は暗いところに置かないといけないらしいので 
去年も、暗い所に置いたんでしょ
>新聞紙巻いておくわね^^ (自分自身の目からも守るために???)
8:2で、numabeさんから守る為だね
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きゃおきゃおさんへ (numabe)
2009-06-06 16:49:24
氷砂糖400gですか 
それぐらいに控えると「すっきり」した感じに仕上がりそうですね。

私は 来年はハチミツを使ってみようかと思っているんです。(今朝の「ウェークアップ」で見城美枝子さんがハチミツで作られてると知ってねー)

色んなのに挑戦してみよ~^^
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K2さんへ (numabe)
2009-06-06 16:44:38
ほんと ほんと
去年は「あわや」でした^^
なんとかぎりぎりで間に合って
梅をGETして ちゃんと梅酒が作れたのは
K2さんのオカゲです。
改めて感謝。

去年はホワイト・リカーで漬けました。
今年は「去年とはちょっと違うことしたい」と思ったんだけど そうね 飲み比べをするには 同じホワイト・リカーで砂糖の分量だけ違ってる っていうのを作ったほうが良かったわね~。

この容器は少し大きめなのかな?確かに「上があいてる~」感じがしますね。(因みに韓国製)
スーパーではいくらで売ってたろう?(そも売ってたかな?)見かけたら価格 ここに打ち足しますね。

そそ、容器は暗いところに置かないといけないらしいので 新聞紙巻いておくわね^^ (自分自身の目からも守るために???)
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Unknown (きゃおきゃお)
2009-06-06 09:13:44
いろいろ試したけど、氷砂糖、私は400g使っています。

え~PCの脇じゃ、もっと飲みたくなるのでは?(違?)日々、熟成過程が見れて楽しみですねー!
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梅里・・。 (K2)
2009-06-05 18:44:18
>商品名「おだわらの白加賀」_ 曽我の梅かなー?
去年は、一応「曽我産」だったんだよね
>去年は 梅を買うのが遅くて いくつか黄色くなったのが混ざったけど
そ~なんだよねぇ~・・。
もしかしたら、造れてなかったのかも

>これに ブランデー1.5ℓ
ブランデ-  去年もブランデ-だったっけ
>去年 氷砂糖を1キロ使ったら 梅がぽっかり浮いてしまったので
見事にプカプカしてたよねぇ~
>どうでしょうね? とりあえず つかり方はなかなかイイ感じ
空気の空間って、あんなに空くの

>仕方なく 私のPCの隣に置くことにします。。。
そこが1番アブナイんでないの
容器に、新聞紙かなんか巻いとかないと・・。
>↑容器はダイソーで630円で買いました~
ス-パ-で買うより安いの
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