
なんということでしょう😱






姉ときたら 作るとなったら 一気にスイーツが作れます。
シフォンケーキ

チーズケーキ

みかん大福

阿蘇の親戚にお土産に持って行きました。
私は菊屋の菓子に、農産物販売所のカボスと梨。買ったものばかりで ショボーン🥴手作りに勝るものはありません。
私が出来ることは、カットするか

ゼリーで固めるくらいしか できませんことよ。バカのひとつ覚えです。


姉の料理好きは母親譲りでしょう。
私は父に似たようです。
店を辞めたらスイーツを作ろうかと思い、本やレシピはあるんですけど、スイーツの神が降りてきません。なんでも神のせいにします。
最近果物を たくさんいただき 食べきれずにいたので。。。。
心機一転! この省吾郎めが 何と!なんと!ナント! ジャムづくりに!!
やれば簡単でした。 果物を切り 耐熱皿に入れ 重量の40~30%の砂糖を ほうりこみ レモン汁を大匙1くらい入れ 電子レンジで チン!! 灰汁をとり 自分の好きな硬さまで チン!!
後は 瓶に入れ 冷蔵庫保存。
すももから始まり やまもも(失敗)梨、いちじく、もも、ブドウ、梅酒の後の梅etc.
ちょいと はまってます。 『やればできる!!』
ゆのひらんおばちゃんも 頑張って!!!
なんでも ジャムになるんですね。レンジでOKなんですね。
先日 農産物販売所で『ジャム用いちじく』を見かけました。買っとけばよかった…レモンはカボスで代用します。