
これまでは商売を口実に丁寧な家事は出来ませんでした。正確に言えば 避けてきました。ずぼらでした。




苦手です、家事全般、特に料理。
しかし 商売を辞めた今 そんな言い訳は通用しません。時間は たっぷりあるのですから。
少し前に 夫の同級生が 大きなブルーべりーの実を、レモンを添えて持ってきてくれました。
『砂糖を150グラムくらい、レモンを大さじ二杯くらい入れて 練ればいいよ』の言葉も添えて。
これまでは ブルーベリーと言えば粒を そのまま口に入れていました。
レモンも添えて、作り方を教えて下されば さすがの私でも 作りますとも、はい。砂糖は三温糖にしました。

レモン絞りも久し振り。

しばし練って これだけ作れました。私でも出来ました、初ブルーベリージャム。
保存料や香料や着色料も必要ありません。瓶だけは煮沸消毒をしました。

毎朝 プレーンヨーグルトにかけて食べています。手作りは美味しいし安全です。

ありがとー Mちゃん。孫にも食べさせますね😃
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます