ゆのひらんおばちゃん Part3

創業70年の土産屋を 2023年3月末で閉めました。『夫婦で余生を どう生きるか』を模索していきます。

ブルーベリージャムを作る

2023-08-07 | 
これまでは商売を口実に丁寧な家事は出来ませんでした。正確に言えば 避けてきました。ずぼらでした。

苦手です、家事全般、特に料理。

しかし 商売を辞めた今 そんな言い訳は通用しません。時間は たっぷりあるのですから。

少し前に 夫の同級生が 大きなブルーべりーの実を、レモンを添えて持ってきてくれました。


『砂糖を150グラムくらい、レモンを大さじ二杯くらい入れて 練ればいいよ』の言葉も添えて。

これまでは ブルーベリーと言えば粒を そのまま口に入れていました。

レモンも添えて、作り方を教えて下されば さすがの私でも 作りますとも、はい。砂糖は三温糖にしました。




レモン絞りも久し振り。



しばし練って これだけ作れました。私でも出来ました、初ブルーベリージャム。

保存料や香料や着色料も必要ありません。瓶だけは煮沸消毒をしました。



毎朝 プレーンヨーグルトにかけて食べています。手作りは美味しいし安全です。


ありがとー Mちゃん。孫にも食べさせますね😃








最新の画像もっと見る

コメントを投稿