大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

蕗の薹の天ぷら

2023-02-15 19:05:59 | グルメ
2023年2月15日(水)曇り
肌寒い一日でしたね。しかし、明日の一日を我慢すると、春日和が続きそうですよ。労働者諸君も後一日だけ歯を食い縛って頑張りましょうね。さて、今日は一足先に近所の河津桜からスタートしましょう。次の週末には見頃を迎えそうですよ。




そして、梅ジローの続きですね。満開の梅にメジロ達が乱舞していました。

お呼びでないスズメも梅スズメで記念撮影ですね。


さて、今日の逸品は大山鹿ツレさんスペシャルの春の天ぷらです。昨日の蕗の薹をツレさんが天ぷらに揚げて呉れましたよ。皆さんも春の天ぷらを楽しんで下さい。ドウゾ(^_-)☆


締めは天丼として見ました。


オマケは大船フラワーセンターの温室でスクスク育った南蛮メダカとしましょう。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。


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8 コメント

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Unknown (hitujiga-ippiki-hitorigoto)
2023-02-15 21:12:15
こんばんは。
河津桜、ふきの天ぷら。
大山鹿さまの処はすっかり春ですね。
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フキノトウの天ぷら (korekore)
2023-02-16 06:34:18
リクエストにお答えいただいたようで・・・今夜のメニューが決まりました (^_-)
ウドの天ぷらもプラスします。
イッキに春を満喫できそうです。
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Unknown (いげのやま)
2023-02-16 07:08:15
フキの天ぷらも大好きです、
滋賀県の実家に行くと沢山収穫できます
ふきのとうも摘みたてが美味しいですね!
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天婦羅 (fukurou)
2023-02-16 09:31:47
大山鹿様
おはようございます。
蕗味噌の次は蕗の薹の天婦羅ですか?!
蕗味噌も大好きですが、フキノトウは天婦羅にするのが一番おいしいと思います。
今年はどれくらい採れるかな?
それよりも木曽に行けるどうか心配です?
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hitujiga-ippiki-hitorigotoさん (大山鹿)
2023-02-16 17:53:07
こんばんは
相模はそろそろ春本番と成りそうです。
とは言え、今日は風が冷たかったです。
この週末は20℃近く気温が上がる予報ですから、外遊びが全開になりそうです。
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korekoreさん (大山鹿)
2023-02-16 17:55:02
こんばんは
ウドの天ぷらも大好きですよ。
特に、山ウドを天ぷらにしたものは、タラの芽より香り高く美味しく頂けます。
こんな食材が楽しみになる季節ですね。
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いげのやまさん (大山鹿)
2023-02-16 17:56:54
こんばんは
確かに、蕗の薹は日が経つと香りが落ちてしまうように感じますね。
実家で採れ立てを天ぷらや蕗味噌などに出来たら最高でしょうね。
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Fukurouさん (大山鹿)
2023-02-16 17:59:05
こんばんは
蕗は春の食材で最高の逸品ですね。
渓流釣りに出掛けても、蕗の薹やタラの芽が気になって釣りに集中できません。
開田高原に行けるように頑張って下さい。
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