沖縄では県庁近くのホテルに宿泊しました。
一仕事終えて腹が減ったので、フロントでおすすめの沖縄そば屋を尋ねると、「百貨店に入っている『みの屋』が個人的にはおすすめです」とのこと。
こういう、「個人的におすすめ」情報というのは、とっても貴重。
まっすぐ、百貨店に向かいました。
テナントが抜けているスペースがあり、なんともさみしい最上階。
そこに、「みの屋」がありました。
注文したのは、ソーキそば定職(950円)。
ちなみに、メニューの写真と比べると、ジューシー(左)の量が少ないような気が、、、、、。
それに、よそい方が、なんだかてきと~。たいした手間じゃないのだから、もう少しきれいによそえばいいのに。
ソーキそばは、薄味ながらカツオや豚の出汁がしっかりとれてて、とってもおいしい。
ジューシーは、いわゆるフーチバージューシー。
ヨモギの香りがふわっと口に広がりました。
ちなみに、もずく天ぷら(250円)も注文しました。とってもおいしかったのですが、写真を撮るのを忘れてしまいました!!
定食についていた「クーブイリチー」がとってもおいしくて、店員さんに作り方などを教えてもらいました。
食べ終えると、百貨店の地下に直行。クーブイリチー用の刻み昆布を大量に買いました!!