百代の過客

娘の成長とグルメ、旅行、読書、映画のブログです!

沖縄そば巡礼! みの屋

2013年11月12日 | きょう、なに食べた

 沖縄では県庁近くのホテルに宿泊しました。

 一仕事終えて腹が減ったので、フロントでおすすめの沖縄そば屋を尋ねると、「百貨店に入っている『みの屋』が個人的にはおすすめです」とのこと。

 こういう、「個人的におすすめ」情報というのは、とっても貴重。

 まっすぐ、百貨店に向かいました。

     

 テナントが抜けているスペースがあり、なんともさみしい最上階。

 そこに、「みの屋」がありました。

 注文したのは、ソーキそば定職(950円)。

     

 ちなみに、メニューの写真と比べると、ジューシー(左)の量が少ないような気が、、、、、。

 それに、よそい方が、なんだかてきと~。たいした手間じゃないのだから、もう少しきれいによそえばいいのに。

     

     

 ソーキそばは、薄味ながらカツオや豚の出汁がしっかりとれてて、とってもおいしい。

 ジューシーは、いわゆるフーチバージューシー。

 ヨモギの香りがふわっと口に広がりました。

 ちなみに、もずく天ぷら(250円)も注文しました。とってもおいしかったのですが、写真を撮るのを忘れてしまいました!!

 定食についていた「クーブイリチー」がとってもおいしくて、店員さんに作り方などを教えてもらいました。

 食べ終えると、百貨店の地下に直行。クーブイリチー用の刻み昆布を大量に買いました!!


沖縄そば巡礼! そば家鶴小(ちるぐゎ~)

2013年11月12日 | きょう、なに食べた

 沖縄に行くたびに立ち寄るのが、この「鶴小(ちるぐゎ~)」。

 野菜がたっぷり乗った野菜そばを食べるのが常なんですが、新メニュー「牛肉そば」(680円)があったので、そっちを注文しました。

 でてきたのは、これです。

 この野菜の多さ。

 これで、680円なんだから、すごい!!

 ちなみに、肉があぶらっこすぎるので、野菜そばの方がいいかな。

 スープは、ほとんどチャンポンと同じでした。★★★★☆


沖縄そば巡礼! 楚辺

2013年11月12日 | きょう、なに食べた

 久しぶりに出張で沖縄に行きました。

 沖縄といえば、米軍の影響が色濃いステーキ、チャンプルーなどの家庭料理と、おいしいものがたくさん。

 で、今回は基本の「き」である沖縄そばに焦点をあてました。

 まず立ち寄ったのは、那覇市にある「沖縄そば・家庭料理 楚辺」。

 以前、頻繁に沖縄に出張していたころ、一度立ち寄ったことのあるお店です。

 注文したのは、三枚肉丼(800円)。

 要するに、チャーシュー丼みたいなもんです。

 ただし、かなり甘い。豚バラ肉は、脂肪と臭みがよく抜けています。

 タレの味がシメジなどのキノコにしみこみ、ご飯の上(肉の下)のノリが、いい風味をだしています。

 おいしかった。が、むちゃくちゃおいしい! というほどではありませんでした。

 やはり、ここは基本の沖縄そばを食べるしかない!!

 そう思って、沖縄そば(500円)も注文しました。

 これは、うまい。ただ、かなり味が薄い。

 ちなみに、三枚肉丼についていたそば(小)は、かなり濃厚な味でした。

 あきらかにスープの味が違う。どうしてなのかな~??

 このお店は、地元の沖縄そばランキングで1位なんだけど、基本的にはふつうにおいしい、という感じでした。

 ★★★★☆


11月12日のこんばんは!!

2013年11月12日 | 親バカ

 じ~ちゃん、ば~ちゃん、きょうも元気にこんばんは!!

 と~ちゃんは、きょうも出張。

 こないだ撮った写真をアップするね!!

 みんなで、くるくる寿司に行ったときの写真だよ。

 みてみて、もう上手にお茶をつげるようになったんだ!

     

 最後の一滴までつぐのが、大変なのよね!!

     

 はあ~、お茶って、おいしいね!