こんにちは。ナカジマブラシの中島謙一です。
今日は高気圧に覆われて晴れ、最高気温30℃です。非常に強い台風18号は、東シナ海を北上しているそうなのですが、気配はまだ感じられません。但し、週末は雨の天気予報です。
日曜日の午前中、技能文化会館の『男のシーズン料理教室』で、きのこの炊き込みご飯を教わってきました。あきた小町の新米ともち米、それにエリンギ・えのき・しめじ、にんじんと油揚げを刻んでくわえ、電気炊飯器で約1時間。おいしかったですねぇ♪
きのこやにんじんの具が、あんなに小さくなってしまうのには驚き~!。
お惣菜には、油揚げにひき肉をつめてフライパンで酒蒸しにしたシンジョみたいな三角パック。味噌味でこれはこれでとても美味でした。
終わってからの試食には、日本酒が振舞われましたが、手前どもは午後の用事があり残念ながら口にできず、お茶けで我慢の残念無念!ナカジマブラシHP
今日は高気圧に覆われて晴れ、最高気温30℃です。非常に強い台風18号は、東シナ海を北上しているそうなのですが、気配はまだ感じられません。但し、週末は雨の天気予報です。
日曜日の午前中、技能文化会館の『男のシーズン料理教室』で、きのこの炊き込みご飯を教わってきました。あきた小町の新米ともち米、それにエリンギ・えのき・しめじ、にんじんと油揚げを刻んでくわえ、電気炊飯器で約1時間。おいしかったですねぇ♪
きのこやにんじんの具が、あんなに小さくなってしまうのには驚き~!。
お惣菜には、油揚げにひき肉をつめてフライパンで酒蒸しにしたシンジョみたいな三角パック。味噌味でこれはこれでとても美味でした。
終わってからの試食には、日本酒が振舞われましたが、手前どもは午後の用事があり残念ながら口にできず、お茶けで我慢の残念無念!ナカジマブラシHP
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます