株式会社ナカジマブラシ 中島謙一 ブログ

工業用ブラシのデザイン・製造・卸売会社の会長ブログ
ビルメン・ハウスクリーニング、実務・ケミカルアドバイザー 中島謙一

”手前味噌”を作ってみました!

2015-06-15 16:30:42 | 料理・漬物
 こんにちは。ナカジマブラシの中島謙一でございます。

 土曜日の午後、横浜市技能文化会館にて、菊名”小泉麹屋”さん小泉社長の”物知り味噌教室”を受講してまいりました。とっても面白かった潰し大豆と米麹を良く混ぜて、お団子にします。

容器のうえから手で圧力をかけて、空気を抜きます。

手の先端を使って、容器とお団子の間に谷を作ります。

真ん中のお団子山の上から、ラップをかけ手で均して谷をなくします。

蓋をして、ラベルを貼って仕込み完了!ちなみに、隣に写っている泡盛は容器の消毒に使いました。


ので、是非秋の受講をお勧めいたします。

 お土産に”手前味噌キット”を頂きましたので、早速作ってみました。

 受講中の記憶を頼りに混ぜ合わせて仕込んでみましたので、9月になってはたしてどんなお味噌が出来上がるのか、今から楽しみです。

 出来上がりましたら、またお知らせさせていただきます。ナカジマブラシHP
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第35回美装塾『壁掛け・天カ... | トップ | 秋の準備中、日本大通りのい... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理・漬物」カテゴリの最新記事