街歩きや散策の楽しみと言ったら、やはり「ランチ」であります。
その土地ならではの名物を食べてみたいですし、人気店や話題のお店で食事もしてみたいです。
あるいは気になったお店にぶらりと立ち寄ってみるのも楽しいです。
ラーメン、定食、B級グルメ、ご当地グルメ…
テーマは色々です。
テーマは色々です。
年齢のせいもあるのか、昔ほどたくさん、ご飯を食べられなくなりました。
それもあって、最近中華料理店に入るのがためらわれるようになりました。
しかし、お腹ペコペコであったため、メニューを見てボリュームがありそうならチャーハンだけにしようと思って、入ることにしました。
江別市の「のっぽろ野菜直売所」のそばにある「明珠酒家」さんであります。
お店に入ると、たくさんのお客さん。
お昼時ではありましたが、おそらく評判も良いに違いないと思いました。
メニューを見ると、ランチメニューをたくさん用意されてます。
だいたい1000円前後。
比較的抑え目の値段設定。
助かります。
やっぱり、チャーハンかなと思って、ランチメニュー表を見ると、見慣れないメニューを見つけました。
「ナスとじゃがいもとピーマン炒め」(1000円)であります。
スープ・ご飯・漬物・デザート付き。
ナスとじゃがいも。
面白い組み合わせ。
頂いてみることにしました。
回鍋肉系の味噌ダレで炒めたもの。
これがえらく美味しくてですね、唸りながら頂きました。
味噌ダレが絶品だからだと思うのですよ。
おそらく味噌ダレだけで、ご飯が進みますよ。
その味噌ダレが具材に絡んでいるので、バクバクいけます。
そんな感じで半分まで食べたところで、はたと気づきました。
お肉が入っておりません!
肉好きの私、ぶったまげました。
本来ならブーブー文句をいうところですが、今回は全く文句をいう気が起こりませんでした。
やはり、ジャガイモのお陰なのでしょうか。
ボリューム的に足りないと思うことなく、完食しました。
ご飯は小さいお茶碗に山盛り。
私にはちょうど良い量ですが、足りない方はおかわり OK です。
「ありがとうございました。」
明るくて、ハキハキされた女性店員さんの声を背に、店を出ました。
やっぱり評判の良い店に違いない、と思いました。
「明珠酒家」さん、美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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