おぢさん太平記

ゆるゆるライフ

最近のクッキング

2023-05-12 22:33:37 | おぢさんごちそう帳
最近ハマっているソース焼そば作り。


この日は前日のおかずの残りの唐揚げを細かく切って入れました。
豪華版。
よく麺を焼き付けてシコシコで美味しい!
今まで付属の粉末ソースはそのまま振りかけておりましたが、ウスターソースで溶かして使うといいと教わりました。
焼きそばって3人前で売っているので2袋の粉末ソースをウスターソースと少量の醤油で溶いてます。余ったソースは取っておいて麺だけ買ってきてまた使います(笑)

この前久しぶりに作ったレバニラ。


牛乳で血抜き臭み抜きをして下味を付けた後に小麦粉をはたいてサッと揚げます。


今回のレバーはかなり大きかったのでもう少し小さくカットすれば良かったな。味付けは怠けて液体のラーメンスープにお酒とオイスターソースと少量の砂糖を混ぜて使いました。

ビーフシチューも作ったけど肉が固くなっちゃって。
友達や友達の奥様方にコツを聞いたので今度試してみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オイル交換

2023-05-12 13:02:05 | 松之山温泉レーシング
気がついたら交換の目安の80,000㎞を越していたので、エンジンオイルを交換しました。


この車もなれてきたのでジョッキにどれくらい入れれば丁度いいか分かってきました。
オイルは純正のエクスター5W-30。

アストロプロダクトで買ったオイルエキストラクター。
ポンプの取っ手が華奢ですぐ壊れるのかと思いましたが、ずいぶん長持ちしてくれています。

2回に1回フィルター交換が基本ですが、3,000㎞ごとにオイル交換しているのでどうしようかな?前回は3回目で換えました。
よく考えます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする