おぢさん今日のお昼はサッポロ一番味噌ラーメンをいただきました。
茹で上がり一分前に卵を投入、半熟状態になったところで出来上がり。
万能ネギを散らしていただきます。
麺を食べたらご飯を入れてラーメンおじやで締め。
満腹して落ち着きますと、そういえば宿六ちゃん辛ラーメンの記事書いていたなあなどと思い出しました。
おぢさんあまり辛ラーメン食べたことがありません。宿六ちゃんはあの麺が好きだと言っておりますが、おぢさんあの麺嫌いだったんです。
ふと思い立ち辛ラーメンで検索かけてみるとオフィシャルサイトがあるじゃありませんか。結構立派な作り。
辛ラーメン以外にもいろんな製品があるんだなあと感心。中にはアイデアレシピなるものがあるじゃありませんか。焼きそばやらビビン麺やら。
でも実際やりそうなのはラーメン煮込む時に具材一緒に入れるやつかな~(^^;)
すると基本にして極意というの発見!「麺とスープを同時に投入して5分煮込む」とな。
なるほどおぢさん辛ラーメンの麺ってゴワゴワしてるし強烈なスープのわりにはからみ悪いなーとか思ってましたがおぢさんの作り方が根本的に違ってたのね。納得。
今度改めてお作法に則り作ってみたいと思います。
ところで日本のインスタントラーメンの作り方も最後にスープを投入、一煮立ちさせて出来上がりとか書いてありますが、皆さんこれ守ってます?
おぢさん丼にスープの素入れておいて後から合わせる派なんですけど、これって邪道?
韓国料理にブテチゲってありますが、あれと一緒でスープと一緒に煮込むの前提みたいなので辛ラーメンに限ってはおぢさんメソッドはダメでしょう。
今度やってみますけど…。(^^;)
宿六さんも丼にスープを入れるやり方ですか。
ひょっとして、
もしかして、
まさか、
私のほうが異端(^^;)
ただ、
辛ラーメンを
丼にスープを入れるやり方で作ると
実際にどうなるんでしょう。
やはり実験が必要ですね。
おぢさんさん、一度代表でやってみてくれますか。
私は恐くて。。。
と言うのも、麺を茹でるときにお湯の量を気にしないていいから。
鍋に投入すると、濃い・薄いがどうしても生じます。
まさかインスタントラーメンを作るときに、計量カップで量る人はおるまい。。。
オラも最近はこの手法です。
た・だ・し、辛ラーメンは別ですよ。
これは、麺を入れる前に粉末スープとかやくを入れます。
基本です。
バッチリ煮込みます。
基本です。
基本です。。。(^o^)
大丈夫ですよ~。気にしないで下さい。
やっぱりオラのやり方は少数派でしたか。
日本のラーメンだとそれほど感じませんが、辛ラーメンは麺もスープもパワフルなのでオラのやり方は通用しませんな。
煮込みラーメンみたいな感じですもんね。
相当に酔っぱらっているせいですので、お許しください(^_^;)。