日本料理 京桜  in 北京 (おかみ日記)

7年間続いた「桜心」を閉め現在、21世紀飯店に北京咲く桜「京桜」を営業中
  

  

「お通し」を出すのはいつ?

2012-04-07 | ブログ
春節が過ぎ、桜心でも新しい子が二人入りました


一人は元2FにいたTさん女の子。日本料理は初めてです。


もう一人は日本学校に通う男の子。働くこと自体初めてです。


さて、先日、日本酒を飲んでいたお客様がしばらくして


ビールを注文しました。


男の子がビールを準備し調理場に「お通しお願いします!!」と元気よく声を掛けました。


そして、新人Tさんがお客さまに「お通し」を出そうとしました。



ちょっと、おまち!!!!


「お通し」はお客様の注文の品ができるまでの間のつなぎに、取りあえず酒の肴として出すのです。


つまり、最初に飲むお酒と一緒に出すものなのですが


二人ともビールと一緒に出す料理だと思っていたようです。


うちは90%が日本人で「まずはビールね」と初めに飲むのがほぼ100%ビールなので


そう勘違いしていたみたいです