10月のメニューは「食べるラー油」だけじゃない、いろいろな「食べる調味料」を作り置きして、そこから献立を広げてみよう。というテーマです。
「食べる調味料」で拡がる献立
【にら生姜油】
<材料>作りやすい分量
にら1把 生姜30g 塩小さじ1.5 胡椒少々 ごま油 大さじ3
<作り方>
1. にらは細かい小口切り、生姜はみじん切りにする。
2. 1.に塩をまぶしてしんなりしたら、胡椒、ごま油も加えてよく混ぜる。
保存の目安:冷蔵庫で3週間くらい
用途:麺類、冷奴、湯豆腐のトッピングに。しゃぶしゃぶ、餃子のタレに。納豆に混ぜて。
【台湾風辛味噌】
<材料>作りやすい分量
豚ひき肉 100g ニンニク3かけ 生姜30g 長ネギ 1/2本 ごま油大さじ1
豆板醤大さじ3 信州味噌1/4カップ 酒大さじ3 砂糖大さじ2
五香粉*小さじ1 白すり胡麻大さじ4 胡椒少々 水50㏄
<作り方>
1. ニンニク、生姜、長ネギはみじん切り。
2. フライパンにごま油を入れ、豚ひきを中火で炒め、大体ほぐれたら1.を加え、肉がポロポロになり、香味野菜がしんなりするまで炒める。
3. 豆板醤を加えて炒め合わせ、弱火にして味噌を加え混ぜ、酒、砂糖を水を加え、練り混ぜながら火を通し、火を止めて五香粉、すり胡麻、胡椒を混ぜ合わせる。
保存の目安:冷蔵庫で2か月。冷凍庫で数か月。
用途:冷奴、湯豆腐。麺類のトッピング、餃子のタレがわりに。野菜スティックに。
*五香粉:桂皮、丁香、花椒、ウイキョウ、八角、陳皮などを合わせた中華のスパイス
【具だくさん和風ドレッシング】
<材料>作りやすい分量
玉ねぎ1/2個 長ネギ(白い部分)1/2本 生姜30g 醤油大さじ6 米酢大さじ6
酒大さじ3 砂糖大さじ3 (胡麻油 大さじ2)
<作り方>
1. 玉ねぎ、長ネギ、生姜はみじん切りにし、ボールに合わせておく。
2. 油以外の調味料を煮立てて、1.に加え混ぜ、好みでごま油を足す。
保存の目安:冷蔵庫で3週間。
用途:和風サラダに、湯豆腐、水炊き、しゃぶしゃぶに。
【三種薬味の湯豆腐】
<材料>4人分
出し昆布10cm角1枚 木綿豆腐1丁 絹ごし豆腐1丁 長ネギ斜め切り1本分
白菜3~4枚(ざく切り)
【にら生姜油】 【台湾風辛味噌】 【具だくさん和風ドレッシング】
<作り方>
1. 出し昆布は水に30分以上つけてからゆっくり温め昆布だしを取る。
2. 土鍋に昆布だしを入れ、奴に切った豆腐とねぎ、白菜を適宜入れ、好みの薬味だれでいただく。
【牛生姜時雨煮】
<材料>作りやすい分量
牛切り落とし肉 200g 生姜60g 醤油大さじ2 砂糖大さじ1
<作り方>
1. 牛肉は2㎝角ぐらいに、生姜はみじん切りにする。
2. フライパンに1と調味料を入れ、中火で汁気が少し残る程度まで炒め煮する。
保存の目安:冷蔵庫で約2週間
用途:混ぜご飯、チャーハン、卵でとじて丼に。肉じゃが、肉豆腐の素として。
【青菜の牛生姜和え】
<材料>
青菜 1把 【牛生姜時雨煮】50g 醤油、オイスターソース 各小さじ1 胡椒少々
(ごま油小さじ1)
<作り方>
1. 青菜はゆでて絞り、4㎝長さに切る。ボールで他の材料と和える。
【しらすラー油】
<材料>作りやすい分量
釜揚げしらす 50g ニンニク3かけ 赤唐辛子の輪切り 小さじ1
ごま油1/3カップ 塩小さじ1/2(しらすの塩気によって加減する)
<作り方>
1. ニンニクはみじんぎりにする。
2. フライパンにごま油とニンニク、赤唐辛子を入れてから火をつけ、弱火でゆっくり熱し、泡が出てきたらしらすを入れ、焦がさないよう混ぜながら火を通す。
3. しらすがカリカリしてきたら、火を止め、塩を加え混ぜ、冷ます。
保存の目安:冷蔵庫で2週間
用途:ご飯の友に。パスタに。サラダのトッピングに。青菜の炒め物に。
【長芋のしらすサラダ】
<材料>2人分
長芋300g しらすラー油大さじ2 万能ねぎ(小口切り)4~5本分
マヨネーズ大さじ1 塩胡椒少々
<作り方>
1. 長芋は1㎝厚さの輪切りにして、ペーパーを敷いた耐熱ボールに入れ、ラップをふんわりして電子レンジ600wで4分加熱する。
2. 温かいうちにしらすラー油を混ぜ、冷ましてからマヨネーズと塩胡椒をする。
(塩は味をみて加減する)
【ピーナツバターの中華ダレ】
<材料>作りやすい分量
ピーナツバター(甘)1/2カップ 長ネギ1/2本 生姜10g ニンニク1片
砂糖大さじ1 酢大さじ1 醤油大さじ6 すり胡麻大さじ4 ごま油大さじ1
<作り方>
1. 長ネギ、生姜はみじん切り、ニンニクはすりおろす。
2. ボールにピーナツバターを入れ、砂糖、酢、醤油の順に混ぜ合わせていく。
3. すり胡麻、1.ごま油を混ぜる。
保存の目安:冷蔵庫で3週間
用途:棒棒鶏。しゃぶしゃぶのタレ。茹で野菜に。うどんに。
【棒棒鶏】
<材料>2~3人分
鶏むね肉1枚 ネギの青い部分、生姜の皮適量 塩少々 酒大さじ1
きゅうり1本 トマト中玉1個 【ピーナツバターの中華ダレ】大さじ4
<作り方>
1. 鶏肉は皮目にフォークで穴を開け、塩少々を擦り込んでポリ袋に入れ、酒をかけ、ネギの青い所、生姜の皮をのせ、袋を軽く折りたたんで皿にのせる。時間があれば20分ほどこの寝かせる。
2. 電子レンジ600wで4分加熱し、袋のまま冷まし、1㎝幅のそぎ切りにする。
3. きゅうりは縦に長めの斜め薄切りにして水にさらし、トマトは半分に切って薄切りにしてさらにきれいに並べ、上に鶏肉を盛り、タレをかける。
「食べる調味料」で拡がる献立
【にら生姜油】
<材料>作りやすい分量
にら1把 生姜30g 塩小さじ1.5 胡椒少々 ごま油 大さじ3
<作り方>
1. にらは細かい小口切り、生姜はみじん切りにする。
2. 1.に塩をまぶしてしんなりしたら、胡椒、ごま油も加えてよく混ぜる。
保存の目安:冷蔵庫で3週間くらい
用途:麺類、冷奴、湯豆腐のトッピングに。しゃぶしゃぶ、餃子のタレに。納豆に混ぜて。
【台湾風辛味噌】
<材料>作りやすい分量
豚ひき肉 100g ニンニク3かけ 生姜30g 長ネギ 1/2本 ごま油大さじ1
豆板醤大さじ3 信州味噌1/4カップ 酒大さじ3 砂糖大さじ2
五香粉*小さじ1 白すり胡麻大さじ4 胡椒少々 水50㏄
<作り方>
1. ニンニク、生姜、長ネギはみじん切り。
2. フライパンにごま油を入れ、豚ひきを中火で炒め、大体ほぐれたら1.を加え、肉がポロポロになり、香味野菜がしんなりするまで炒める。
3. 豆板醤を加えて炒め合わせ、弱火にして味噌を加え混ぜ、酒、砂糖を水を加え、練り混ぜながら火を通し、火を止めて五香粉、すり胡麻、胡椒を混ぜ合わせる。
保存の目安:冷蔵庫で2か月。冷凍庫で数か月。
用途:冷奴、湯豆腐。麺類のトッピング、餃子のタレがわりに。野菜スティックに。
*五香粉:桂皮、丁香、花椒、ウイキョウ、八角、陳皮などを合わせた中華のスパイス
【具だくさん和風ドレッシング】
<材料>作りやすい分量
玉ねぎ1/2個 長ネギ(白い部分)1/2本 生姜30g 醤油大さじ6 米酢大さじ6
酒大さじ3 砂糖大さじ3 (胡麻油 大さじ2)
<作り方>
1. 玉ねぎ、長ネギ、生姜はみじん切りにし、ボールに合わせておく。
2. 油以外の調味料を煮立てて、1.に加え混ぜ、好みでごま油を足す。
保存の目安:冷蔵庫で3週間。
用途:和風サラダに、湯豆腐、水炊き、しゃぶしゃぶに。
【三種薬味の湯豆腐】
<材料>4人分
出し昆布10cm角1枚 木綿豆腐1丁 絹ごし豆腐1丁 長ネギ斜め切り1本分
白菜3~4枚(ざく切り)
【にら生姜油】 【台湾風辛味噌】 【具だくさん和風ドレッシング】
<作り方>
1. 出し昆布は水に30分以上つけてからゆっくり温め昆布だしを取る。
2. 土鍋に昆布だしを入れ、奴に切った豆腐とねぎ、白菜を適宜入れ、好みの薬味だれでいただく。
【牛生姜時雨煮】
<材料>作りやすい分量
牛切り落とし肉 200g 生姜60g 醤油大さじ2 砂糖大さじ1
<作り方>
1. 牛肉は2㎝角ぐらいに、生姜はみじん切りにする。
2. フライパンに1と調味料を入れ、中火で汁気が少し残る程度まで炒め煮する。
保存の目安:冷蔵庫で約2週間
用途:混ぜご飯、チャーハン、卵でとじて丼に。肉じゃが、肉豆腐の素として。
【青菜の牛生姜和え】
<材料>
青菜 1把 【牛生姜時雨煮】50g 醤油、オイスターソース 各小さじ1 胡椒少々
(ごま油小さじ1)
<作り方>
1. 青菜はゆでて絞り、4㎝長さに切る。ボールで他の材料と和える。
【しらすラー油】
<材料>作りやすい分量
釜揚げしらす 50g ニンニク3かけ 赤唐辛子の輪切り 小さじ1
ごま油1/3カップ 塩小さじ1/2(しらすの塩気によって加減する)
<作り方>
1. ニンニクはみじんぎりにする。
2. フライパンにごま油とニンニク、赤唐辛子を入れてから火をつけ、弱火でゆっくり熱し、泡が出てきたらしらすを入れ、焦がさないよう混ぜながら火を通す。
3. しらすがカリカリしてきたら、火を止め、塩を加え混ぜ、冷ます。
保存の目安:冷蔵庫で2週間
用途:ご飯の友に。パスタに。サラダのトッピングに。青菜の炒め物に。
【長芋のしらすサラダ】
<材料>2人分
長芋300g しらすラー油大さじ2 万能ねぎ(小口切り)4~5本分
マヨネーズ大さじ1 塩胡椒少々
<作り方>
1. 長芋は1㎝厚さの輪切りにして、ペーパーを敷いた耐熱ボールに入れ、ラップをふんわりして電子レンジ600wで4分加熱する。
2. 温かいうちにしらすラー油を混ぜ、冷ましてからマヨネーズと塩胡椒をする。
(塩は味をみて加減する)
【ピーナツバターの中華ダレ】
<材料>作りやすい分量
ピーナツバター(甘)1/2カップ 長ネギ1/2本 生姜10g ニンニク1片
砂糖大さじ1 酢大さじ1 醤油大さじ6 すり胡麻大さじ4 ごま油大さじ1
<作り方>
1. 長ネギ、生姜はみじん切り、ニンニクはすりおろす。
2. ボールにピーナツバターを入れ、砂糖、酢、醤油の順に混ぜ合わせていく。
3. すり胡麻、1.ごま油を混ぜる。
保存の目安:冷蔵庫で3週間
用途:棒棒鶏。しゃぶしゃぶのタレ。茹で野菜に。うどんに。
【棒棒鶏】
<材料>2~3人分
鶏むね肉1枚 ネギの青い部分、生姜の皮適量 塩少々 酒大さじ1
きゅうり1本 トマト中玉1個 【ピーナツバターの中華ダレ】大さじ4
<作り方>
1. 鶏肉は皮目にフォークで穴を開け、塩少々を擦り込んでポリ袋に入れ、酒をかけ、ネギの青い所、生姜の皮をのせ、袋を軽く折りたたんで皿にのせる。時間があれば20分ほどこの寝かせる。
2. 電子レンジ600wで4分加熱し、袋のまま冷まし、1㎝幅のそぎ切りにする。
3. きゅうりは縦に長めの斜め薄切りにして水にさらし、トマトは半分に切って薄切りにしてさらにきれいに並べ、上に鶏肉を盛り、タレをかける。