お友達からリクエストがあったので、レシピを載せます。
おいしんぼ2001年にイワシでやったものを元に書き直しました。
アジのソテーフレッシュトマトソース】
<材料>4人分
アジ 4尾 塩、胡椒少々 小麦粉 適量
○フレッシュトマトソース(作りやすい分量)
〔完熟トマト 2個 玉ねぎ 1/2個 バジル1枝 オリーブ油 大さじ3 ワインビネガー 大さじ1 塩・こしょう 少々 レモン汁 大さじ1〕
<作り方>
○フレッシュトマトソースを作る。
1.玉ねぎはみじん切りにして塩少々を混ぜてしばらく置き、水にさらし絞る。トマトは粗みじんにし、バジルはみじん切りにする。
2.ボールに1.を入れ塩、胡椒、ビネガー、レモン汁、オリーブ油の順に混ぜ、しばらく置いてなじませる。
3.アジは3枚におろし、皮の真ん中に縦に切り目を入れて焼き縮みを防ぐ。塩・胡椒して10分ほど置き、粉を薄くはたく。
4.フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを弱火で炒めて香りを移し、取り出す。アジを身の方から入れて、こんがりと焼き、返して皮面をパリッとするまで焼く。
5.器にフレッシュトマトソースをしき、アジをその上に盛る。生野菜かソテーした野菜などの付け合せを添える。あればパセリかバジルのみじん切りを散らす。
* 魚はイワシやサバでも同じようにできる。粉にカレー粉を混ぜたり、胡椒の代わりにマスタードを塗ったりしてスパイシーにしても。
* トマトソースの代わりにラタトイユを細かく刻んだソースやトマト、玉ねぎ、きゅうりのみじん切りをフレンチドレッシングであえたラビゴットソースでもよい。
おいしんぼ2001年にイワシでやったものを元に書き直しました。
アジのソテーフレッシュトマトソース】
<材料>4人分
アジ 4尾 塩、胡椒少々 小麦粉 適量
○フレッシュトマトソース(作りやすい分量)
〔完熟トマト 2個 玉ねぎ 1/2個 バジル1枝 オリーブ油 大さじ3 ワインビネガー 大さじ1 塩・こしょう 少々 レモン汁 大さじ1〕
<作り方>
○フレッシュトマトソースを作る。
1.玉ねぎはみじん切りにして塩少々を混ぜてしばらく置き、水にさらし絞る。トマトは粗みじんにし、バジルはみじん切りにする。
2.ボールに1.を入れ塩、胡椒、ビネガー、レモン汁、オリーブ油の順に混ぜ、しばらく置いてなじませる。
3.アジは3枚におろし、皮の真ん中に縦に切り目を入れて焼き縮みを防ぐ。塩・胡椒して10分ほど置き、粉を薄くはたく。
4.フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを弱火で炒めて香りを移し、取り出す。アジを身の方から入れて、こんがりと焼き、返して皮面をパリッとするまで焼く。
5.器にフレッシュトマトソースをしき、アジをその上に盛る。生野菜かソテーした野菜などの付け合せを添える。あればパセリかバジルのみじん切りを散らす。
* 魚はイワシやサバでも同じようにできる。粉にカレー粉を混ぜたり、胡椒の代わりにマスタードを塗ったりしてスパイシーにしても。
* トマトソースの代わりにラタトイユを細かく刻んだソースやトマト、玉ねぎ、きゅうりのみじん切りをフレンチドレッシングであえたラビゴットソースでもよい。