こんにちは、大磯プリンスホテル 2階の和食処 地魚と自然薯料理「海山」店長の田川です。
「相模湾」の新鮮な魚介類を、毎日小田原早川漁港で競り落とし、入荷しています。「相模湾」の豊かな味覚をお楽しみください。
また、箱根の山々の恵みを受けた水で育った、山芋の王様「自然薯/じねんじょ」を使用した、美と健康に良い料理をご提供させて頂きます。
3月3日は「ひな祭り」の日です。
一般的には女の子の誕生と健康を願う日と言われますが、「上巳の節句」や「桃の節句」とも言われる五節供の一つの日です。
元々3月3日は、年齢・性別関係なく、草や藁で作った人形の体を撫でけがれを人形に移し、健康を祈って災厄を祓うことを目的とした農村儀礼が行われていました。また、平安貴族の10歳くらいまでの子女は、人形を貴族の日常生活を真似たごっこ遊びをする目的に用いていたようです。この遊びがひな祭りになったと言われています。
現在も地方によっては、けがれを紙の人形に移しそれを川に流す「流し雛」の風習が受け継がれているようです。
「地魚と自然薯料理 海山」ではささやかではございますが、3月3日店内にて桃の花の装飾と花ちらしご提供をさせて頂きます。
こちらは当グループで行っている「五節句プロジェクト」の中の一環として、食を通じてお客様に日本の古き良き文化を体感して頂きたいという思いから開催させて頂いております。現代に普通に食しているものも歴史や意味を考え、頂ける事に感謝する事でまた味わいも変わってくるものです。
今度の休みは、大磯プリンスホテルで宿泊して、お食事は地魚と自然薯料理 海山へお越しください
もちろん、お食事のみのご利用も可能ですよ。
皆様のご来店心よりお待ち申し上げております。
【新型コロナウイルスの発生に伴い、従業員マスク着用のお知らせ】
この度、世界的に発生している「新型コロナウイルス (COVID(コビット)-19)」を受けて、観光地である場所がら、当社従業員は多くの人々と接触いたします。
お客様の感染拡大の予防、また当社従業員の感染予防の観点より、マスク着用で接客させていただくことがございますので、予めご了承ください。
当社従業員の健康管理におきましては徹底しており、体調不良による着用ではございません。
お客様、従業員の感染予防でございます。ご理解ご協力よろしくお願いいたします。
関連記事:当ブログの中の【地魚】に関する記事
▲相模湾の「海の幸」と自社生産している「山の幸」をふんだんに使った会席料理
目の前に広がる相模灘を眺めながら、「海の幸」「山の幸」をふんだんに活かした本格会席料理をご堪能ください。
日本酒にもこだわり、大磯の地酒を中心に常時100種類の日本酒をご用意しております。
朝食、夕食の他に各種パーティーや冠婚葬祭コース、ツアー会社向けのインバウンドコース等も承っております。
また、当店で提供している「しらす」の味をご家庭でも楽しんで頂けるようにネット通販の「箱根湘南美味しんぼ倶楽部」を開設しております。
▲箱根湘南の魅力的な食材を提供する通販サイト 箱根湘南美味しんぼ倶楽部
しらすの他にも自社加工している小田原地魚漬魚や、小田原干物、自社栽培している自然薯など湘南箱根の魅力的な商品をお届けしています。
是非ご利用ください♪
小田原 魚河岸 でん >>地図
~小田原箱根の名物グルメ~ 株式会社JSフードシステム
〒250-0031 神奈川県小田原市入生田165 >>地図はこちら
TEL:0465-23-5637 FAX:0465-20-6225
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます