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今日はよく晴れるよう☀
昨日は朝から、一昨日の大嵐の
お片付けだった💦
被害はなくて良かった😅
朝には嘘のように風も止んでやれやれ。
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今年は雪のせいかなかなか咲き出さなかった椿が沢山咲きだしました💞✨
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足元を見たらカレックスも花が咲いていた・・・地味な色で見えてなかった🤣
八重水仙や紫花菜も伸びて咲き出した。🎶
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昨夜の夕食。
春になると色々庭に自生しているものを使った料理が楽しめて嬉しいな😋🎶
今年はホタルイカもよくとれてるようで値段も買いやすくなってきた。
自生のあさつきは今食べないとすぐに固くなる。
さっと茹でて頂くと甘みがあって
とても美味しかった。
娘から送って貰ったじゃがいもでのポテサラも美味しかった。
九州の花友さんの「大根汁」は名前は汁と付くけど煮物、
我が家の常備菜の定番になり、この冬はおでんよりよく作りました。😊🎶
中華料理はCook Doで簡単に作れるのをいつも作るけど、回鍋肉には厚揚げ、干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)には水切りした木綿豆腐に片栗粉まぶして少しの油で焼いた物を海老と入れるのが私流😊👍
お試し下さいね。
八重の赤椿、お花もいっぱい付いていてきれいですね~
うちのピンクの椿をそのまま赤色に替えたような?
もしかしたら同じ品種かもね
夕食には沢山の料理が並んで美味しそうです
うちはいつも1種類で良いと旦那が言うので困りものです
勝手に私だけ色んなものを頂いています
ポテトサラダや煮物は常備菜で、何度も食べます。
何でも少しずつ食べるのが好きで、
そのほうが知らずしらずにバランス取れるのかなぁ〜と、勝手に思っています😅
夫は納豆以外は殆ど好き嫌いないので楽です。🎶
私の実家にも、椿ありましたが、こちらではほぼ見ません。凍みるのは苦手なんでしょうかね?(山茶花は時々見ます)
アサツキ懐かしいです。父がよく酒の肴にしてました。
こちらでは、ノビルを薄焼きにして食べます。(チヂミみたいな感じ?)
この椿は夫の両親が植えたのだと思います。
八重咲きでとても濃いピンクで好きです。💞✨
いつもはもっと咲くのが早いと思いますが今年は雪多かったから遅めです。
山茶花とは耐寒性違うのでしょうかね。
お父様があさつきを酒の肴にね。👍🍶🍺
ノビルも庭にあるので毎年夫が味噌つけて食べてます。
ねぎチヂミみたいにノビルで作るのかな?
こんど試してみようかな。🎶💞
カレックスはそのまま放置でも良いのですか?
気候の違いでしょうか?カレックスは我が家にありませんがヤブランなどは去年の葉は茶色になって綺麗な新葉と混じるので冬場(新葉が出る前)に短くカットしていました。
旬のお野菜も豊富で栄養バランスも良い食事ですね😊
いつも見習わなければと思いながらも結局は好きなものだけ作ってます😅
カレックスは何もしないで放置してますが、ホントは今頃根本上位で剪定するらしい。
でも何故か今花咲いてるからどうなんでしょう🤔
刈り込んで綺麗な葉が出て、花が咲くはずらしいけど💦
何で今花咲いてるのかしら😂🤣
ご飯のおかずはマンネリ化してますよ〜。
特に寒いときは、冷たいサラダを余り好まないから野菜は煮物多いし、
醤油色だよ〜😁