お元気しよう!!

日々の暮らしのこといろいろ

甘酢で2品常備菜

2021-01-31 09:18:41 | 料理
昨日は小雪交じりの中リュックを背負ってスーパーに買い物に行きました。
雪道を歩きで買い物に行くときはこのスタイルが楽。
両手が空いてる方が万が一滑って転びそうになっても安全👍
スーパーに行くとそういう人が沢山いらっしゃる。😊

お魚コーナーに新鮮なハタハタが売られていた。
以前はハタハタは干物とかしか食べたことが無かったのですが、TVで福井県の漁師の人の奧さんが沢山獲れた時に南蛮漬けにするというのを見て、やってみたらよく作っていた小鯵の南蛮漬けより骨が柔らかいし美味しいと思い、小さめのハタハタが売られてると作るようになりました。😊🎶
先日根雪が融けた時に畑の中に埋めていおいた「紅色の大根くるり」を旦那さんが掘り出してくれたので、これを柚子を入れた甘酸に漬けました。
紅い大根やカブは甘酢に漬けると本当に綺麗な色になる。✨
昨日の常備菜は、甘酢味ばかりになりましたが美味しいですよ。😉

明日から2月ですが、お天気予報は⛄雪だるまマークが沢山あるなぁ~。💦
雪国だし仕方ないけど、この間みたいに1メートル以上なんて降らないでほしいなぁ~。😅


最新の画像もっと見る

コメントを投稿