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日々の暮らしのこといろいろ

焼き芋と麹あんこ

2022-01-15 16:38:14 | 料理
今日は曇り時々晴⛅のはずだけどほぼ曇り☁

スーパーに買い物に行ったら暮れから欲しかった🍠さつまいも「甘太くん」発見。😍
やっと入荷してた〜。✌️🎵
早速焼き芋で頂きました。
超甘くて美味しかった〜😋

TVあさイチでやっていた
「麹あんこ」を作ろうと思い
小豆と麹も買ってきたので、
まず圧力鍋で小豆を煮て、麹と塩少々混ぜ混ぜして、いつもお粥炊いている電気釜を保温にしてセット。
2〜3時間毎に混ぜて、8時間位で出来るらしい。
寝る頃には出来るかな。😊🎶



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3 コメント

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Unknown (haha)
2022-01-15 23:12:31
体に良さそうな餡ですね👍
餅はあるけど付けるのが無くて困っています😂

私は歯科通いなので雑煮で食べたい!
夫は餅に限って餡なのですよ〜
本当に食べ物の嗜好が合わずに作る気半減🤣

電気お粥鍋って、こういう使い方があるのですね?
我が家にもあるから使ってみようかしら😃
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Unknown (okameanzu2021)
2022-01-15 23:36:43
hahaさん、私初めて作りましたが
発酵食品なので腸活にとても良いみたいです。
小豆のデンプンが麹の作る酵素で分解されてブドウ糖になりそれでほんのり甘いのだそうです。
砂糖のあんこほどは甘くないですよ。
ご主人はあんこは甘いのが好きなのかしら?
甘み足りなきゃ食べる分に砂糖追加すればいいかな。
それとも甘いのがお嫌いだからお口に合ったりして😆
調べたら、冷蔵で一週間、冷凍で一ヶ月ほど持つみたいです。
とりあえず明日はパンに挟んで食べてみるかな。
あんバターサンドでもいいかな。

私が作ったのは、
*小豆250g
一度たっぷりのお湯で茹でこぼして
から、ザルに取って改めて煮ました。
水は小豆の重さの3倍の750ccで
指で軽く潰れる柔らかさまで煮る
私は圧力鍋で煮ました。

*麹280g(ほんとは250gなのだけどスーパーにこれしかなかったので多めだけど全部使いました)

*塩小さじ1/2

小豆を60℃まで冷ましてから
麹と塩混ぜて、炊飯器の保温で
8時間くらいで出来上がり。
途中2時間に一回くらい混ぜました。その方が均一に発酵するようです。

試してみてください。

ネットでいろんなレシピのありました。
参考までに。🥰💞
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Unknown (okameanzu2021)
2022-01-15 23:38:27
hahaさん、うちのはお粥も炊ける
普通の電気釜です。
保温機能があれば大丈夫です。😊
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