昨日2月3日は節分でしたね~
節分といえば、豆まき&恵方巻
各地で節分の豆まきが行われたようですね
そして自分の年の数だけ豆をたべる
年々豆の数はふえて
本当はいわしもたべるんだけど。。。
出張の旦那さんを駅までお迎えとか行ってたら遅くなって
全て売り切れだった
そんな我が家も節分の日は恵方巻きを頂いたので
恵方巻の晩御飯です
メニュー
恵方巻
おそば
いかときゅうりの炒め物
ニラかに玉
恵方巻
巻寿司をその年の方角に向かってまるかじりするんですよね
どでか~い
今年は東北東
やはり1本は無理なので半分に切ってみました
それでもかなり大きいですが
本来恵方巻は7種類の具財を巻いてあるそうで
太い巻き寿司をラッパを吹くようにくわえて恵方に向かって
私語を交えずに丸ごと食べる事により、1年間良い事あるそうです。
巻き寿司を使うのは理由は、「福を巻き込む」からで、
また、まるごと食べるのは、「縁を切らないために包丁を入れない」
という事らしいです。
おそば
頂きものの出雲そば
こしがあってとっても美味しい
具財はシンプルにわかめ・ねび・あげ
いかときゅうりの炒め物
バター醤油プラス粒塩コショウ味で
大好きなおつまみ
ニラかに玉
ニラ玉にカニカマ加えてみた
うんおいし~
そして食後は豆まき
鬼は~外 福は~内
我が家のが夢中で豆にかけよってました
みんな元気にすごせますように
そんな願いをこめて
ごちそうさまでした
頂き物の巻寿司のおかげで楽チンな晩ご飯でした
節分が終わると、暦上は立春
もうすぐ春なんですね~
早くあたたかくなるといいな
簡単な節分の晩御飯に
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