お久しぶりのパンレシピ
先日製菓材料店で見つけた
グラハムブレッドフラワーを使ってパンを作ってみました
グラハムブレッドフラワーとは、強力粉の粗びきで
強力粉の量に半分くらい混ぜて焼くと
かみごたえがあって美味しいらしいんです
ごはんでいう雑穀米
グラハムde 【コーンマヨチーズ】&【レーズンシュガーパン】
コーンマヨチーズ
マヨコーンとチーズが絡み合ってめっちゃうま
がっつり食べれるな
レーズンシュガーパン
レーズンを練りこんだ上にグラニュー糖をまぶして
レーズンはパンの王道だね
娘の大好物のパンです
材料
生地用
強力粉 140g
グラハムブレッドフラワー 140g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ1
水 10cc
作り方
1:パン生地作りは、生地用の上記材料の抹茶粉以外を全てホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ
2:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
1次発酵のあとこんな感じ
3:生地を半分ずつにわけ成型します
レーズンパンのほうは、生地にレーズンを混ぜ込みます
成型したら、ぬれ布巾をかけて2次発酵、約20分ベンチタイム
2次発酵の後こんな感じ
4:レーズンのほうは、
はさみで十字に切り目を入れ、上からグラニュー糖をふります
コーンマヨチーズのほうは
縦に切り目を入れ、マヨで和えたコーンをのせ上からチーズをふるう
焼く前こんな感じ
4:表面に照りようの卵黄をぬり、180度のオーブンで約17分焼きます
焼き上がりこんな感じ
グラハムブレッドのパンは、かみごたえがあって腹持ちしそう
ベーグルのような食感かな
本当ごはんでいう雑穀米
健康のためによさそうです
お気に入りになりました
応援ぽちっといつもありがとう