おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

グラハムdeコーンマヨチーズ&レーズンパン 

2009年02月05日 | ハンドメイドいろいろ

お久しぶりのパンレシピ

先日製菓材料店で見つけた
グラハムブレッドフラワーを使ってパンを作ってみました
グラハムブレッドフラワーとは、強力粉の粗びきで

強力粉の量に半分くらい混ぜて焼くと

かみごたえがあって美味しいらしいんです
ごはんでいう雑穀米


グラハムde 【コーンマヨチーズ】【レーズンシュガーパン】


コーンマヨチーズ


 


マヨコーンとチーズが絡み合ってめっちゃうま
がっつり食べれるな


レーズンシュガーパン



 レーズンを練りこんだ上にグラニュー糖をまぶして
レーズンはパンの王道だね
娘の大好物のパンです


 材料
生地用
強力粉 140g
グラハムブレッドフラワー 140g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ1
水 10cc

作り方
1:パン生地作りは、生地用の上記材料の抹茶粉以外を全てホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ

2:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく


 1次発酵のあとこんな感じ


 


3:生地を半分ずつにわけ成型します
レーズンパンのほうは、生地にレーズンを混ぜ込みます
成型したら、ぬれ布巾をかけて2次発酵、約20分ベンチタイム


2次発酵の後こんな感じ


4:レーズンのほうは、
 はさみで十字に切り目を入れ、上からグラニュー糖をふります
  コーンマヨチーズのほうは
 縦に切り目を入れ、マヨで和えたコーンをのせ上からチーズをふるう


焼く前こんな感じ


 
4:表面に照りようの卵黄をぬり、180度のオーブンで約17分焼きます



焼き上がりこんな感じ


グラハムブレッドのパンは、かみごたえがあって腹持ちしそう
ベーグルのような食感かな

本当ごはんでいう雑穀米
健康のためによさそうです
お気に入りになりました


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