ゆらゆら..

成りゆきで香港に住み出し10年以上が..さぁ今日は何を食べようか(・・;)?

植原..

2015-02-05 10:44:55 | グルメ


もう先月ですが、行ってみたかったお鮨屋さんを訪問してみました。

銅羅湾で13時半から用があり、その前にちょうど良いかな、とひとりで。

聖保碌醫院のすぐ側なのね。
早く着いたので、こちらの病院で問い合わせをしているとちょうど良い時間に。

カウンター10席にテーブル席が一組のこじんまりとした簡素な感じのお店です。

店主さんも他の板さん達も皆お若い。



12時だったので、先客は連れ待ちの香港人女性おひとり..。

握りの上か特上、どちらにしよう?
握り3貫と中トロか大トロの違いという事で..。
上380HKD+10%にしてみました。

まずはサラダ、そして金目鯛の握り。
金目鯛、身が厚くて満足感がありました。
サラダは千切りの沢庵やミョウガが入っていて、箸休めにちょうど良い感じ。

甘鯛の握り。
鮫の軟骨の梅和えが山葵の代わりに添えられてました。



鰆の炙りの握り。
こちら、〆の雲丹の握りの次に好きでした。
鰆は炙ったほうが美味しいのですよね。



雲丹の茶碗蒸しも登場。



実は〆の雲丹の握り、写真を撮りませんでした。
雲丹、そんなに好きじゃないので。
でもこちらの雲丹は、炭塩だったかな?
黒っぽいお塩で味が付いており、それがとても良い相性でした。

大好きな寒鰤や..。



中トロも美味しかったです(^。^)



握り9貫の後、卵、干瓢と沢庵トロ巻きが..。
結構ボリューミーで、お腹もちょうど良い感じになりました。

恵方巻きはいただきませんでしたが、丸齧りしたし、先取りしたという事で?
西南西を向いていたかどうかはわかりませんが。

鯖の握りにも沢庵が添えられており..。
沢庵ポリポリ美味しいね(^o^)/

握りはどれも既に味が付いており、巻物以外はお醤油は要りませんでした。

13時を過ぎるとお客さんで満員。
この日はわたし以外全員香港人でした。
おまかせをたのんで、お昼から大吟醸を飲んでるご夫婦なんかも。
いいなー、ウチの旦那も連れて来てくれないかなぁ(・ω・)

デザートの団子三種をいただいて、お会計をしお店を後にする時..。

「またお待ちしてます..」と店主さん。
造った感じがなく、是非又伺いたいです。

穴子、食べたい。

植原
銅羅湾銅羅湾道29-31號新豪閣地下A舗
+852 23594700








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