ゆらゆら..

成りゆきで香港に住み出し10年以上が..さぁ今日は何を食べようか(・・;)?

季季紅の乳香豬..

2015-02-24 20:08:03 | グルメ
昨日の初五、旦那の実家にて夕飯をいただきました。

拝年といい、普通は初一かニに一緒に食卓を囲むのですが..。
季季紅..という酒家の乳豬(子豚の丸焼き)のクーポンが初五から使用出来るそうでこの日に。
旦那は初ニに友人宅に拝年の際、息子と共に土産物等を持って立ち寄ってはいたのですが..。



こちらの乳豬、中に炒飯が詰めてあります。



それを..。



このようにまず手脚と首を切り離し..。



ハサミで一口大にカット..(;´д`)

持参した旦那が添付の説明を見ながら喜々として作業をしてました。

見物していると本日のスープが登場。



痩肉と呼ばれる豚のもも肉、干し蛸、蓮根、緑豆..等を時間をかけて煮た、この家でよく作られるスープ。
わたしも一応作れます(ー ー)v

この干し蝦やタロ芋入りの炒飯が子豚の脂を程良く吸収してて美味いです。
義母、長女の家族3、同居の三女、我々家族3..の8人で、ワインなんかも飲みながらありがたく完食致しました(_ _)~3
受け取ってから2時間以内に食べるのが望ましいとか。
義母は80代前半なのですがわたしと同じくらい食べておりました。

これって道教的なお供えの一種で、知らぬ間に簡単にお供えしたみたいです。

この乳豬結構脂っこいので、食べ過ぎたのか、就寝前に少し気分が悪くなりました(;゜∀゜)

長女が野菜炒め等他3品も作ってくれましたが..。



もうお腹がイッパイ..。

長女よりわたしのほうが中華料理上手く作れるかも..(・・;)

季季紅は新界を中心に香港に何店舗か在るみたいで、店内でもいただけるみたい。
10人クラスの宴会には良いかも。
クーポンで500HKDだったそうで、通常より150HKD程安めだとか。

昨日から色んな場所に舞獅が出没..(_ _)ノ






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