先日旦那とこちらでランチをいただきました。
ホントは..。
少し前におフランスから上陸した元祖パリジャンステーキのお店に行こうと言っていたのですが..。
何だか牛肉が全く食べたくない日が続き..(-ω-;)?
似たようなお値段だったので..。
お鮨にしました。
こちらも少し前に開店したばかりの、世界各国に進出している銀座のお鮨屋さんだそうです。
わたし、場所をちょっと勘違いしており..。
15分程遅刻してしまいました(e_e)
12席程のカウンター、あまり緊張感もなく居心地が良かったです。
館内には他に鉄板焼のお店や個室も。
で、手前に写ってる箸がとても軽くて使いやすく..。
訊いてみたところ、特注で企業秘密だとか?
ランチはおまかせが280~580HKDと3種類、特選が1180HKDみたいで..。
とりあえず280HKDのにしてみました。
まず前菜..。
イクラがびっしりのった百合根入りの豪華茶碗蒸し。
昆布締めした金目鯛の握り。
秋刀魚の握り。
漬け鮪の握り。
..こんな感じで握られ、どれも既に程良く味が付いており付け醤油はありません。
またすし飯は赤酢が混ぜてあるようでマイルド、やや茶色いです。
お鮨7貫、巻物2種、汁物、デザート。
こちらの南瓜のムースがタイヘン美味でした。
正直お鮨は物足りない感じでした。
大好きな穴子も付かなかった..( ; ; )
嫌いなネタは訊いてくれたんですが、まさか付かないと想わず..。
お鮨10貫の380HKDのほうが良さそう。
お隣の中年香港人女性3人組、若いフランス人のカップルもたぶんそちらをいただいてたようですが、ちょうど良い感じでした。
夜はそれなりのお値段みたいなので、お昼は大変お得かと想います。
写真はありませんが、北海道のお塩を振った飾り包丁が沢山入ったイカが美味しかったです。
そしてお茶..。
程良い温度で淹れられた緑茶とあがりの焙じ茶、タイヘン美味しくいただきました。
握ってくれた日本人の職人さんとちょっと雑談..。
へー、そうなんだ(・・;)
「よくお鮨とか食べに行かれるんですか?」と最後に訊かれたので..。
「いや、帰国した時に食べます!」と答えると、お互い暗黙の笑いが?
でもこうしてたまに香港でも食べたくはなりますけど。
日本だと、出前も好き。
わたしが中学生の頃から出前してる近所のお寿司屋さんの写真も載せておこう(^。^)ノ
鮨 銀座 おのでら
上環皇后大道西77-91號荷李活中心1樓A室
+852 35687788