気ままなSE(システムエンジニア)のお気楽日常ブログ

お気楽なシステムエンジニアが執筆する気ままな日常!
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【お気楽料理】秋の味覚 皆既月食の夜のすき焼き♪♪

2023-04-07 07:00:00 | お気楽料理
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は11月の皆既月食の日に作ったお気楽料理を紹介していきます!

ちなみに、皆既月食とすき焼きを作ったことには特に関係性はないです。

単純に、その日に業務用スーパー行ったらすき焼きのつゆが売っていたので作りたくなっただけです。

では、作っていきましょう!

◆材料
①豚肉(冷凍) 200g
②もつ肉(冷凍) 50g
③三つ葉 10本程度
④長ネギ 1本
⑤しらたき 1袋
⑥シイタケ 10本
⑦すき焼きのつゆ 300cc
⑧みりん 少々
⑨調理酒 少々




具材こそ多いですが、結局は野菜を切って他の具材やすき焼きのつゆと一緒に鍋に入れて煮るだけなので、簡単に出来ます。


明らかに突っ込んだ感が凄いですが、どうしても冷凍肉はかさばるので仕方ないです。

そして蓋をして10分程度煮込むとこんな感じになります!


これぞすき焼きって感じですね!

そして卵を用意して食べてみたのですが、久しぶりにすき焼きを食べられて感動しました!!

豚肉とはいえ肉の旨味とすき焼きのつゆがマッチしていて、絶妙な甘辛さが口の中に広がります!

野菜も同様で、中までしみ込んだ旨味が舌に染みわたって最高ですね!

そして、卵をつけて食べることにより良い感じでまろやかになります。

暫く食べていなかったのですが、こんなに簡単に作れるようになったのですね!

時代の進歩に感謝しながら、すき焼きを楽しんだ皆既月食の夜でした!


今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!



【お気楽料理】秋の味覚 土鍋の麺第2弾 煮込み醤油ラーメン♪♪

2023-04-06 07:00:00 | お気楽料理
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今回は、前回に引き続き、お気楽料理の秋の味覚キャンペーンとして土鍋で作ってみた料理を紹介していきます。

※前回の日記のURL

ノリとしては、うどんが煮込めるなら、ラーメンも煮込めるだろうという安直な発想から来ています。

まぁ、お気楽料理はそんな安直な発想を実践するのも醍醐味ですから早速作っていきましょう!

◆材料
①ラーメンの麺 2玉
②醤油スープの素 1袋
③明太子 1本
④卵 1個
⑤しその葉 10枚程度

前回と同様に麺は粉が落ちる程度に他の鍋で茹でて、後はスープの素で醤油スープを作っておいた土鍋に移していきます!

ある程度煮込んでトッピング乗せたら出来上がりです!





しそが少ししなびていますが、見た目は美味しそうに出来ました!

そして味ですが、元々濃い上にうどんよりもラーメンの方が麺にスープが染み込みやすいので、しっかり味がついています。

味を染み込ませるのと、スープを麺に絡めて食べるのとは違う食感が楽しめるので、これも良いですね!

しっかりした濃い味が好きな人にはオススメです!

あと、トッピングで卵やしそは上手い具合に引き立て役になってくれましたが、明太子は普通に食べても良かったですね…。

今度は以前紹介したマルちゃんの麺で作ってみようと思います!

今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

【お気楽料理】秋の味覚 土鍋の麺第1弾 えび天煮込みうどん♪♪

2023-04-05 07:00:00 | お気楽料理
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今回は秋の思い出お気楽料理を書いていきます!

秋と言えば食欲の秋!折角土鍋も買っているので、じゃんじゃん使っていきたいものです!

なので、煮込み麺を題材に、作ってみました!

では早速いきます。

◆えび天煮込みうどん
ちくわ天うどんは以前、土鍋で作ってみましたが存外美味しかったので今回は第二弾です!
※前回の日記のURLを貼る

単純に近所のスーパーでえび天が安く売っていたので作ってみました!

ちなみに材料はこちらです!
①うどん 2玉
②えび天 2本
③天かす 適量
④うどんスープの素 1袋
⑤ダシ 少々

作り方ははうどんを別の鍋で茹でた後に、うどんスープの素とダシでスープを作っておいた土鍋の中に入れて煮込むだけですね。

あとはオーブンで加熱したえび天を入れたら出来上がりです!


加熱されたえび天をスープに入れた時に鳴る、パチパチという音が食欲をそそりますね。

あと前回は薄味だったので、ダシを入れてみたのが正解だったみたいで、いい感じに甘味を活かした辛さが麺にしみ込んで美味しいです。

そして意外とボリュームがあるので、満腹感も得られる一品でしたね!

次回は、土鍋麺の第2弾を書いていくのでお楽しみに!


今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

【お気楽料理】流石の私も完敗 大盛ナポリタン♪♪

2023-04-04 07:00:00 | お気楽料理
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は、少し変わった趣向でナポリタンを作ってみたので書いていきます!

以前、ナポリタンには挑戦していますし、他の味のパスタにも何度か挑戦しています。

※該当日記

普段、私は五束で一組のパスタを使っているのですが、最近は物価の高騰で手を出しづらくなってしまいました。
(3割近く値上がりしてますからね)

なので、束になっておらず1袋にまとめて入っており、茹で時間も10分というちょっと使いづらそうなものを買ってみました。
(これだけは値上がりの対象から外れていた)

なので、早速使って作ってみました!

◆材料
①パスタ、目分量二束程度
②もやしを始めとする野菜 300g
③肉団子
④切り分けたソーセージ
⑤ナポリタンの素 2袋
⑥塩 適量
⑦ケチャップ 適量

◆作り方
①お湯を沸騰させ、塩を混ぜて塩水を作る。

②塩水を沸騰させたらパスタを投下
そのまま10分ほど茹でます。

③肉団子や切り分けたソーセージ&野菜をフライパンに投入して炒めます。

④茹で上がったスパゲティをお湯から上げてフライパンに入れ、ナポリタンの素と他の材料を一緒に炒めたら出来上がり!


出来たのは良いのですが、何か量が多い気がするのですよね。

そう思って丼ぶりに移してみたら、こんな感じになりました。



何度も溢れるので、盛るのは大変でしたね。

やはり、目分量で計ったら多すぎたのと10分も茹でるだけあって、一本のボリュームが多かったみたいです。

でも、味はそのぶん、ソースがしっかりパスタに絡みついて美味しく、昔懐かしのナポリタンって味でした!

しかも、結構食べるはずの僕でも2日分に分けて食べるほどの量を作ることが出来たので、お財布にも優しいですね!

次はカルボナーラでも作ってみます!

今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

【お気楽料理】 友情料理 鶏肉を簡単に柔らかく加熱する方法♪♪

2023-03-29 07:00:00 | お気楽料理
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は友人に教えてもらった、鶏肉を柔らかく加熱する方法を紹介していきます!

鶏肉の中でも、もも肉は普通に焼いても柔らかく脂分も多いため、旨味も多いので比較的簡単に調理ができます。

しかし、同じ鶏肉でもささみや胸肉は熱を通すとすぐに硬くなってパサついてしまうので、料理に苦戦していました。

ですが宅飲みをやっている時、友人がささみを電子レンジで暖めて柔らかくしていたのを見て、簡単に出来ることを知り自分もやってみようと思いました!

ただ、困ったことに最近は近所のスーパーにささみが置いていません。

そんな時にふと気がついたのが「ささみと肉質が近い胸肉ならイケるんじゃないか?」ということです!

なので、早速作ってみました!

作り方はこちらです!

◆材料
①鶏の胸肉 300g
②味塩 お好みの量
③コショウ お好みの量

◆作り方

①まずは、胸肉を食べやすい大きさに切っていきます。
 

②切り分けたらお皿に乗せてラップをかけていきます。



③電子レンジで5分ほど温めたら出来上がりです!


びっくりするほど簡単ですね!

柔らかいうえに、肉の旨味が損なわれていないので、後はお好みで塩かコショウをかければ食べられます!

今回は本当に感謝!
やはり、友人は自分の知らない視点を持っているのでありがたい存在ですね!

今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!