こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は11月の皆既月食の日に作ったお気楽料理を紹介していきます!
ちなみに、皆既月食とすき焼きを作ったことには特に関係性はないです。
単純に、その日に業務用スーパー行ったらすき焼きのつゆが売っていたので作りたくなっただけです。
では、作っていきましょう!
◆材料
①豚肉(冷凍) 200g
②もつ肉(冷凍) 50g
③三つ葉 10本程度
④長ネギ 1本
⑤しらたき 1袋
⑥シイタケ 10本
⑦すき焼きのつゆ 300cc
⑧みりん 少々
⑨調理酒 少々
具材こそ多いですが、結局は野菜を切って他の具材やすき焼きのつゆと一緒に鍋に入れて煮るだけなので、簡単に出来ます。
明らかに突っ込んだ感が凄いですが、どうしても冷凍肉はかさばるので仕方ないです。
そして蓋をして10分程度煮込むとこんな感じになります!
これぞすき焼きって感じですね!
そして卵を用意して食べてみたのですが、久しぶりにすき焼きを食べられて感動しました!!
豚肉とはいえ肉の旨味とすき焼きのつゆがマッチしていて、絶妙な甘辛さが口の中に広がります!
野菜も同様で、中までしみ込んだ旨味が舌に染みわたって最高ですね!
そして、卵をつけて食べることにより良い感じでまろやかになります。
暫く食べていなかったのですが、こんなに簡単に作れるようになったのですね!
時代の進歩に感謝しながら、すき焼きを楽しんだ皆既月食の夜でした!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!