こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は男料理の基礎にして帝王であるチャーハンを作ったので、書いていきます!
中華料理屋に勤めている友人に聞いたのですが、実際に中華料理の中でもチャーハンは基本にして王様だそうです。
(作り方が単純な分アレンジもしやすく、料理人の腕が出やすい)
確かに、チャーハンはよく作るのですが、同じ味は二度と出来ないと言えるくらい奥が深いです。
そんなチャーハンですが、今回は寒さに負けないように、スタミナが付くニンニクをふんだんに使った物を作ってみました。
レシピはこちらです。
◆レシピ
・ご飯 1.5合
・白菜 1パック
・チャーシュー 1ブロック
・卵2個
・生ニンニク 大さじ1杯程度
・チャーハンの素2袋
◆作り方
・白菜とチャーシューをあらかじめ炒めておく
・卵二個割って混ぜる
・油を敷いて熱したフライパンに卵を入れて、固くなる前にご飯を入れて混ぜる
(卵とご飯がよく絡まるようにする)
・ある程度混ぜたら、ニンニクを入れ、炒めておいた白菜とチャーシューを混ぜ、もう少し炒めたら出来上がり
香ばしいニンニクの匂いがするチャーハンの出来上がりです!!
早速頬張ると、ニンニクの旨味とチャーシューの甘辛さが口に広がって美味しいです。
我ながらよくできたと思うのですが、少しだけ改善点があるとしたら、甘味が少し強かったのと、もう少しカリカリ感が欲しかったという事ですね。
やはり無限にアレンジ出来る分、色んな方法が試せて面白いです!
また面白い方法で作ってみたら書いていきますので、お楽しみに!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
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