気ままなSE(システムエンジニア)のお気楽日常ブログ

お気楽なシステムエンジニアが執筆する気ままな日常!
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お気楽SE日記 新たなRPAに挑戦 Power Automate Desktop♪♪

2023-01-26 07:00:00 | システム
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は、最近始めた新しいシステム開発のツールを紹介していきます!

※書いてる内容の関係上、専門用語多めになります。
ご了承ください。

今回紹介するツールはPower Automate Desktop!

以前から使っているPower Automateのデスクトップ版です!
ちなみに以前から使っているものはPower Automateのweb版というらしいです。

Power Automateのweb版とデスクトップ版の特徴はと言うと、どちらもアクティビティを配置しながらシステム開発を行っていくのは同じです。

しかし、web版との大きな違いとしてデスクトップ版は一部のアクティビティに変数を自動生成する機能がついています。

つまり、加工したり取得したデータを自動的に変数に入れてくれるのですよね。

これは慣れるとかなり便利です。

自分で変数宣言しなくて良くなりますからね。

あと別の要素としてUI要素の取得が出来るようになりました。

これは、Uipathで言う所のセレクターです。

Web版では画面操作は出来ませんでしたが、ついにこれで画面操作も可能になりました!

Power Automate DesktopはUipathとも違うまた特殊なものですが、使いこなして、システム開発をよりよく進めて行きたいと思います!

今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

お気楽SE日記 フリーランスを目指す人必見 第一歩は自分が何が出来るか書き出すこと♪♪

2023-01-25 07:00:00 | 仕事
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日はフリーランスの仲介をしている友人と飲んでいる時に聞いた話を書いていきます。


彼はITシステム周りの仕事のフリーランスエンジニアの仲介をしているので、正社員一本の私が知らない色んな事を知っています。

今日は飲みながら「フリーランスになる時って何から始めるの?」という質問を私がしたので書いていきます。

友人の解答はズバリ「まずは自分が出来る事を書き出すことからだよ」でした。

興味をそそられて私も少しやってみたのですが昔やってたC#やVB、今やっているRPAのスキルしか書くことがなく四苦八苦していました。

そんな私を見て友人が「専門的なことはもちろん大事だけど、実は当たり前だと思っていることも需要があるんだよ」と教えてくれました。

友人曰くコミュニケーションツールであるSlackやtemsやExcelのマクロやVBAでも、求めている相手先はいるそうです。

私にとっては当たり前に使えるものでも、分からない人だって沢山いますからね。

今まで学んできた事が、意外に社会に需要があることが分かって嬉しかったですね。

最後に友人からの請負ですが、みなさんもフリーランスを考えている時は、まず自分がやって来たことや出来ることはみんな価値があると思って書き出してみましょう!


今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

【お気楽料理】 ビーフステーキと玄米のバター炒め♪♪

2023-01-24 07:00:00 | お気楽料理
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は奮発してご馳走を作ってみたので、書いていきます!

今回作ったのはビーフステーキと玄米のバター炒めなのです!

そして、何故この組み合わせかと言うと、玄米のバター炒めは、ステーキを焼いた時に落ちた肉汁や油を利用して炒めているからです!

こうすると、牛肉の旨味が玄米にしみ込むのですよね!

あとステーキの焼き方はもちろんレア!

牛肉は細菌が肉の中にまでは入り込まないので、表面を焼くだけで良いからこそ出来る食べ方ですね!
(逆に豚肉はちゃんと火を通さないと当たるので要注意です。)

では作り方書いていきます!

◆材料(ビーフステーキ)
①ステーキ 250g
②胡椒 全体にまぶす程度
③バター 1カット程度

◆作り方(ビーフステーキ)
①ステーキ全体に胡椒をまぶし、1時間程度置きます

②フライパンを熱してバターをしきます


③ステーキを乗せて、表面をざっとあぶったら出来上がりです。


表面は焼けてますが、中は赤身肉であるステーキの出来上がりですね!

新鮮なレア肉の風味と胡椒とバターの味わいが口の中で広がる贅沢な一品ですね!

◆材料(玄米のバター炒め)
①玄米 丼ぶり1杯
②バター 1カット程度
③胡椒 少々

◆作り方(玄米のバター炒め)
①ステーキの肉汁や油が残っているフライパンにバターを足して溶かします。

②バターが溶けたら、玄米を入れて混ぜながら炒め胡椒を振りかけていきます。

③しっかり火を通せたら出来上がり


中々ブレてしまいましたね。

でも味は中々のもので肉汁や油の旨味だけではなく、玄米のコリコリした食感が癖になります。

これはニンニクも入れてガーリックライスにしても良さそうですね!

次回もこんな感じで、色んなアレンジ料理を紹介していくので、お楽しみに!

今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

年末から年始へ 大きな流れを感じる時間

2023-01-23 07:00:00 | 生活
こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今回は10月から毎年思う、季節の進行の速さについて書いていきます。

10月からは季節の進行が早いもので、ハロウィンのカボチャが出現し、カボチャがもみの木になって、最後はもみの木が竹になって一年が終わります。



本当に流れるように進むこの季節、人の動きも何処かパワフルになります。
みんな新しい1年に向かって、今年最後の瞬間を懸命に生きているんですね!

そうやって、みんなが爆発的に動く事を肌で感じるのは本当に楽しいです。

もちろん、私も年末年始は飲みの予定が入っていますし、映画にも行きます。
今年は、最後までとことんやりきります!

みなさんも、今年のエネルギーは今年中に出し切って、新年は新しいエネルギーを持って迎えたいですね!


今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

びっくりお気楽雑学 「心を折る」の意外な語源♪♪

2023-01-22 07:00:00 | 雑学
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日もNHKの人気番組「チコちゃんに叱られる」で取り扱われていたテーマを紹介していきます。

今回のテーマは「心を折る」の語源についてです。

「心を折る」の意味は、相手を諦めさせるような意味合いで使います。
自分に向ける場合は「心が折れる」になりますね。

言葉のニュアンスで意味が通じてしまうので、広く知られる言葉ですがこちらの語源は凄く意外なものでした!

私も知ってびっくりしたのですが、これは元々プロレスラーの言葉だったようです。

それが誰かと言うと今でも現役で活躍している女子プロレスラー神取忍さんです。

彼女がジャッキー佐藤さんと対決した際のインタビュー記事で8回も「心を折る」と語っていたのですよね。

その意味について神取さんは「骨も折らず、ケガもさけないけど、もう逆らいませんと言わせるほど相手に負けを認めさせる。」と語っています。

その試合では、ヘッドロックからの腕ヒジキで相手に激痛を与えつつも動けないようにして、さらに呼吸や視界を塞ぐことでギブアップを引き出し見事勝利しています。

このインパクトから他のスポーツ選手、格闘技以外にも水泳の北島康介選手まで使いだし世に浸透したそうです!

やることはえげつないのに相手にケガをさせないという、高難易度の事を達成したからこそここまで世に浸透する言葉を生み出したのですね!

こんな感じで、また面白い雑学があったら紹介していくのでお楽しみに!

※チコさんにしかられる公式HP


今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!