おやつのこみちへようこそ**

東京都清瀬市の通販専門店、ケーキ・焼き菓子の「おやつのこみちシュマン」店主のあれこれと、雑記です。

夏のスイーツセットあります。

2023年07月23日 | お菓子

こんにちは、今日も暑いですね

おやつのこみちシュマンです。

 

でも体が慣れてきて、室温29℃とかでも

「今日は涼しいな…」と思うようになってきました!

慣れってすごいですね!!

来週は海に行く予定なので、ちょっと楽しみ・・

 

そんな夏の日にもおすすめ、スイーツセットのご案内です

夏のスイーツセットはこちら

 

爽やかレモンケーキ、抹茶のお豆腐テリーヌ、ミント琥珀糖、ひと口チーズケーキのセットです

 

国産レモンのふんわりレモンケーキには甘酸っぱいレモンアイシング。

 

コクがあるけどくどくない、お豆腐テリーヌには福岡八女産抹茶を合わせて。

 

涼しげな琥珀糖はひんやりミント風味で。星のラムネも入れて、夏の夜空をイメージしました。

 

チョコがけひと口チーズケーキは、プレーンとチョコの2種類。

それぞれブルーベリーコンポート、チェリーコンポート入りです。

 

夏休みのおやつや、夏のご挨拶にもいかがでしょう

 

夏のスイーツセットはこちら

 

ご注文を受けてからお作りする幸せスイーツ

美味しいお菓子で夏も元気に乗り切りましょう~~

 

では~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お豆腐ガトーショコラ

2022年06月03日 | お菓子

こんにちは。6月ですね~

気が付けば早いもので、もう今年も残り約半分かと思うと・・!

なんだか無駄に焦ってしまう今日この頃です。。。

 

お陰様で、先日から受付再開しました

イラスト、似顔絵ケーキ

多数ご注文頂いております

いつも有難うございます!がんばります~~!!

 

そして本日からの新作、

「絹ごしなめらかお豆腐ショコラ」

のご紹介です

 

 

こちら1本のガトーショコラに

絹ごし豆腐を1丁(350g)使用した、ほんのりビター、しっとり滑らかなスイーツです!

結構目が詰まっているので、食べ応えがありつつ

バター不使用なので後味はすっきり

お豆腐の風味はほぼ感じません・・!

 

 

個人的にもガトーショコラ大好きなんですが、

パサパサモサモサタイプはちょっと苦手・・

しっとり濃厚、でも重すぎない

そんなガトーショコラを目指して、

以前実店舗でも人気だった「お豆腐のガトーショコラ」に

さらに改良を加えて、完成させました

 

 

ホールでのお届けなので、お好きな厚さにカットしてお召し上がりいただけます。

今なら「父の日シール」も無料でお付けいたします

 

甘さ控えめなので、お父様へのプレゼント、

またはお子様のおやつにもおススメです

冷やして食べると美味しいですよ~~

 

ご注文はこちらから。お待ちしております!!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコミントロールケーキ

2022年05月08日 | お菓子

 

こんにちは

ゴールデンウィークも終わりですね・・

長いようであっという間でしたが、皆様いかがお過ごしでしょうか・

 

今朝は母の日ですが、私には

家族からは特に何もないので、

 

カラフル寒天のゼリーポンチ(のようなもの)

息子と作りました

 

 

 

 

かき氷シロップを入れた寒天液を製氷皿で固めて

氷とサイダーを注いだだけ。

 

味は普通の甘いシロップ味でした・・・!!(当たり前)

 

 

でも、見た目がひんやり涼し気で可愛いですよね~~

 

 

フルーツやアイスを添えたら、もっと美味しかったかなと思います

 

 

お陰様で「母の日クッキーセット」やほかの商品も多数ご注文頂いておりまして、

ゴールデンウィーク前半は忙しくしておりました

本日お届けの方もいらっしゃいましたので、無事お手元に届いてますように・・

ご注文誠に有難うございました

 

 

そして、先月からの新商品、

「チョコミントロール」も、さっそくご注文頂いております!!

 

 

個人的には子供のころから「チョコミント」アイスとか好きだったんですが、

数年前に突如チョコミントブームが起こり、「チョコミン党」なんて造語も作られ(笑)

すっかり市民権を得たチョコミント味

ブームが去って落ち着いたかと思いきや、意外とチョコミント味のお菓子の人気は

衰えてないんだなというのが最近の実感です

今年も夏に向けて、いろいろなところでチョコミント味を見かける機会が増えてきました。

 

とはいえ、ヴィジュアルだけでなく、味でも本当に満足できる

チョコミントって何気に少ない気がするんですよ・・。

 

なので、チョコミント好きさんが喜んでくれる

チョコミントスイーツを目指して、お作りしたのが

こちらのロールケーキです

 

卵黄は使わず、卵白のみで白く焼き上げたスポンジ生地(青と緑の爽やかカラー)で、

天然のミントオイル使用のひんやり爽快生クリームを巻きました。

中にはスイートとホワイトの2種類のチョコチップ入り。

ミントもチョコもシッカリ味わえる、自信作になりました

(なので、チョコミント苦手な方にはおすすめ致しません・・

我が家の男性陣には不評でした~~("^ω^)・・・)

 

ロールケーキはセロハンで包んで、不織布を敷いたお箱に入れて

 

 

ラッピングをして、冷凍で発送させていただきます。

冷蔵庫で半日~1日ほど解凍してお召し上がりくださいませ。

 

 

ラッピングのペーパー、リボンは

私のその時の気分で選ばせていただきます~

 

どんな感じになるかは

届いてからのお楽しみということで、よろしくお願いいたします・・!

(ラッピングは予告なく変更になる可能性もございますので、

その際はご容赦くださいませ。)

 

チョコミント好きな方への贈り物にもいかがでしょうか?

ご注文、お待ちしております

minneサイト

Cake.jpサイト

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花梨バタークリームサンド

2022年04月03日 | お菓子

こんにちは。

今日は雨の日曜日で寒いです・・・

寒暖差の激しい今日この頃ですが、

皆様体調お変わりありませんでしょうか。

も先週頃はまさに見頃でしたが、

もう散り始めてますね~。

家族で近所の河原でお花見して楽しみました。

 

でも、これからの新緑の季節も大好きです

 

お陰様で通販の方も、少しずつご注文頂いております!

いつも有難うございます!

 

 

今日は「バタークリームサンド」のご紹介です。

 

バタークリームサンドといえば、「ラムレーズンサンド」のイメージが強いかと思いますが

(美味しいですよねラムレーズンサンド・・!)

こちらはホワイトチョコ入りのバタークリームと、

花梨(カリン)ジャムをサンドしたクッキーです。

 

 

アーモンドパウダー入りのサクサクサブレに、

甘酸っぱい花梨ジャム。

バタークリームには金木犀(キンモクセイ)のシロップとお酒を加え

ほのかな甘い香りを付けました。

 

バラ科の落葉樹のカリンの実は

そのままでは固く生食には向きませんが、

のど飴やはちみつ漬け、花梨酒などに古くから活用されてきた果物です。

また、ビタミンC やクエン酸が豊富で、美白や疲労回復など、

女性に嬉しい効果が期待できます。

はちみつシロップ漬けの花梨ジャムがトロっと溢れ出す

今までにないバタークリームサンド

是非お試しください。

美味しいですよ~~

 

ご注文はこちらからお待ちしております。

母の日のプレゼントにもいかがでしょう・・?

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜クリームブッセ

2022年03月18日 | お菓子

 

こんにちは。

先日の地震、結構大きくてびっくりしました・・

大丈夫でしたでしょうか??

 

 

ここ数日は急にぐわんと暖かくなって、

春を通り越して夏のような陽気でしたね・・

庭の梅もようやく咲いた。

と思ったらあっという間に散りそうです。。。。

 

 

桜ももうすぐ咲きそうですね~~

 

 

そんな、今の時期にぴったりなお菓子がこちら

くまちゃんの桜クリーム抹茶ブッセ

です。

こちらからご注文いただけます。

 

 

抹茶風味のブッセ生地で

桜花入りカスタードクリームと白餡をサンドしました。

ほんのり塩気のある桜クリームと、白餡の甘さがベストマッチ!

食べればお口の中に春風が吹きますよ~~

 

お世話になった方への贈り物内祝い

普段のおやつにもおすすめのほっこりブッセです。

冷凍でお届けいたしますので、お好きなタイミングで

解凍してお召し上がりいただけますよ~

(冷蔵商品になります)

 

ご注文お待ちしております!!

 

こちらからお願いいたします。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーナッツバタークッキー

2022年03月07日 | お菓子

こんにちは。

今日も良い天気になりそうです~

 

次男、先日1歳になりました

保育園の面談も無事済みまして、4月の入園に向けて色々準備したり買い揃えたり。

1歳になったので予防接種もいかないと。

 

そんなこんなで、

徐々に通販の商品を増やせるよう頑張っております

今回は「ピーナッツバタークッキー」

を作ってみました。

前回の「松の実フロランタン」もそうなんですが、

最近ちょっと中華系な食材に興味がありまして・・!

 

中国茶にもはまってまして、

本を購入したり、お茶をお取り寄せしたり、

趣味程度ですが楽しんでおります・・

いままで珈琲、紅茶くらいしか(たまに緑茶)飲んできませんでしたが、

歳とともに好みも変わってくるんでしょうかね・・

 

勿論珈琲、紅茶も大好きなんですが、

お茶のルーツは中国らしい(諸説あるようですが・・)ですしね、

歴史ある薫り高い中国茶の世界にも興味津々な店主です

 

今回の「ピーナッツバタークッキー」も、

なんとなく中国系、を意識して作ってみましたデザインとか

 

ピーナッツバタークッキーってアメリカンなイメージですが、

中華食材としてもポピュラーですしね、

そこにカボチャ、紫芋、黒烏龍茶の茶葉を混ぜ込んで、

味や香りにも変化をつけた、4種類のお味をご用意しました。

 

 

サク、ホロっとした食感で、でも結構食べ応えもあります。

ピーナッツバターをたっぷり使用しておりますので、

珈琲、紅茶、日本茶はもちろん

お口の中をさっぱりさせてくれる

中国茶との相性もばっちりですよ

 

 

 

15個入り、8個入りをご用意しております。

ご注文お待ちしております。。

 

前回ご紹介のフロランタンも早速ご注文いただいており、

有難うございます

 

以前店舗販売をしていたころのお客様がご購入くださったり、

別の方からケーキのご注文も頂いたり・・

 

 

いつも本当にありがとうございます

 

何かの折にCheminを思い出していただけること、

本当に光栄に存じます・・!!

 

これからものんびりペースではありますが、

見守っていただけると幸いです^^。

 

 

 

 

次男1歳の誕生日プレゼントは

押し棒付きの三輪車にしました~~

これ、本人も楽しそうに乗ってくれるし、棒が長いので

ベビーカーより押しやすいし、コントロールも効きやすいので

我が家的に買って大正解でした!

折りたためないタイプなので車には積めませんが、

散歩や近場の買い物に重宝しております。。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松の実のフロランタン作りました

2022年02月28日 | お菓子

こんにちは。2月最終日、いかがお過ごしでしょうか・・?

今日は都内は暖かいです。

だんだん春らしい陽気の日が増えてきて、

嬉しい店主です~

 

本日は(ひさびさ)新作のご紹介です~~

いっけん納豆に見えなくもないこちら、

「松の実のフロランタン」です

 

サブレの上にキャラメルとアーモンドスライスを乗せて焼いたお菓子、フロランタン

お好きな方も多いと思うんですが、

結構歯ごたえのあるお菓子なので、固めが好きな方にはよくても

ちょっと苦手な方もいらっしゃるのではないかと、、

なにを隠そう、店主もその一人(え・・・?)

 

お店をやってた時も、フロランタンは1度も作らず、でした・・

 

でもサブレとナッツ、キャラメルの黄金トリオ、

美味しくないわけがないので、なんとか商品化できないか・・

 

そして、ある時ひらめいたのです(大袈裟)

松の実で作ってみたらどうだろう!?と

 

固そうな見た目に反して、意外としっとりやさしいい甘さもある

個人的にはカシューナッツに近いかな、と思う松の実の食感。

でも適度な歯ごたえもあり、

1つずつは小さくても、満足感のある一品が出来ました

 

 

 

スーパーフードとも称される松の実、中華食材、またはジェノベーゼソースなど

イタリアン食材としてもメジャーな木の実ですが

体に良いとされる不飽和脂肪酸が豊富な食材としても有名なのです。

オレイン酸、リノール酸、また松の実特有のピノレン酸など、

そのほかにもビタミンE 、鉄分、亜鉛など女性に嬉しい成分も豊富

 

そのまま食べることもできますが、

この松の実をキャラメルコーティングし、サブレ生地の上にのせて焼いた、

美味しいフロランタンを是非お試しください!!

 

さらに彩りと食感に

薬膳にも使用されるクコの実、かぼちゃの種、ひまわりの種なども。

香ばしいキャラメルとナッツのハーモニー、可愛らしい見た目は

プレゼントにもおすすめです!

 

 

ホワイトデーにもいかがでしょうか??

 

ご注文は

こちらからお願いいたします~

minneのサイトです。

 

Creemaのサイトです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くまちゃんの桜クリームブッセ❀

2019年03月07日 | お菓子

 

 

 

こんにちは

今週は雨が多くて洗濯とかちょっと大変ですが、

植物たちにとっては芽吹きの雨ですね。

花壇の雑草も増えてくるので、そこは悩みの種ですが、

自然な共生もまた乙かなということで

 

いい感じに放置しようかと思います。

 

 

春と言えば、やはり桜でしょうということで

桜の花びら入りクリームを挟んだ

抹茶風味のくまちゃんブッセ、新登場です!!

 

 

抹茶のほのかな緑色が可愛いほっこりくまちゃん。

 

 

中には白あんと、桜の塩漬けを混ぜ込んだカスタードクリームがたっぷり

(白あんの上にカスタードクリームが絞ってあります。)

 

 

あんこは、粒あん、こしあん、白あんと試してみましたが

優しい風味がカスタードともマッチする白あんをセレクトしました。

ちなみに、個人的には粒あん派です。大福とかは粒あんが好きです!(どーでもいいですね)

 

 

桜の花の塩気とカスタードクリームの優しいコク、あんこのほっこりした甘さが

抹茶のほろ苦さと絶妙にマッチして、春の陽気にぴったりな一品に仕上がりました

 

冷凍でお届け、解凍後は冷蔵庫で保管の上2日以内にお召し上がりくださいませ。

 

 

お箱に入れてお届けしますので贈答用にもいかがでしょう~~

6個入りです。

 

ご注文はこちらから。

お待ちしております。

 

 

通常のブッセも販売中です。

6個入り9個入り12個入り


こちらのサイトと手数料の関係でお値段が異なるんですが、

送料が地域によって変わりますので、合計でお得な方をお選びいただければと…

ややこしくて済みません。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くまちゃんブッセ再発売

2018年06月24日 | お菓子

 

以前お店で出していた、くまちゃんブッセ作りました。

 

シュマンのキャラクター「くまちゃん」を模した【くまちゃんブッセ】として

人気を博していたこちらですが、くまちゃんの認知度を考慮した結果、

くまちゃんブッセ】として再出発することになりました

 

 

 

以前はカスタードクリームと、サワーチェリーのシロップ煮をサンドしておりましたが、

今回はカスタードクリーム(生クリームと合わせたもの)のみでシンプルに。

 

 

 

ふんわりココア生地に卵の風味の優しいクリームがほっこりするお味ですよ

 

 

 

店頭価格はおひとつ180円(税込み)です。

原則冷凍でのお渡しになりますので、

冷蔵庫で解凍の上、2日以内にお召し上がりください。

意外と凍ったままでも、アイスサンドみたいで美味しいですが

 

 

 

 

 

6,9,12個入りのお箱もご用意しております。

前もってご予約いただければ大量注文にも対応いたします

 

 

こちらでも、近日販売開始予定です。

よろしければご利用くださいませ~~

 

(サイトの手数料の関係で、店頭価格と異なりますが

冷凍で発送いたしますのでご贈答用などにぜひ・・・!!)

 

 

 

あと、今まで上記のサイトと店頭のケーキの価格を揃えておりましたが、

やはり手数料の関係で少しお高めでしたので、

今回店頭でご予約いただいた方は500円お値下げした価格で

ご用意させていただくことにしました。

 

 

恐れ入りますが、お電話、メール等でのご予約は受け付けておりませんので、

月・水・金の11~16時の間にお越しの上、原則前払いでの

ご予約をお願いいたします

(たまに出かけていて不在の場合もあります・・すみません。。。)

 

住所は清瀬市中清戸2-718-36です。

普通の一軒家で、お店らしい外観ではありませんのでよろしくお願いいたします。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジャムとヤマモモジャム作り

2017年06月16日 | お菓子

 

 

こんにちは。今日も暑いですね!!

我が家の庭のヤマモモの実が豊作なので、

先日収穫して、ヤマモモジャムを作ってみました。

 

 

 水洗い後、かぶるくらいのお湯で煮て、

大きめの種が入ってるので漉し網で裏ごしして、

お砂糖、ペクチンを入れて煮詰め、瓶詰に。

(まだあんまり熟れてない実も混ざってるのは、

旦那氏が収穫したからですね~~

 一応煮沸消毒もして、保存も効くようにしました。

(家にあった空き瓶を使ったので、形がバラバラです

 ちょっと、独特の風味がありますが、甘酸っぱくて美味しいジャムができましたよ~~

 

 

 

しかしヤマモモは沢山なった翌年は、

スタミナ使い果たしてあんまり実がならないらしいので

たぶん来年は期待できなさそうです・・・

 

そ、そこらへんペース配分考えようよ、ヤマモモ・・・("^ω^)

 

 あと、梅の実も沢山とれたので

実家に持ってったり、傷んでしまってる分でジャムも作ってみたり。

まだ冷凍してる分もあるんですが、それは旦那氏が梅ジュース作ってくれるそうです。

 

ケーキ作りで余った生クリーム入りのパンを焼いたので・・

 

 梅ジャムつけて食べてみました。

 

う~~~ん、

キリッとした酸味が鮮烈です。砂糖かなり入れましたが、やっぱり酸っぱい!

でも美味しいです。

クエン酸効果で夏バテにも効きそうです~~

 

 

そして、 実はヤマモモまだ結構残ってる。

 

第二弾もだいぶ色づいてきたので

先ほど収穫してきました。

 

( 一個だけ入ってる黄色いのは梅の実です。)

 ヤマモモって表面がべたべたしてて手に結構つくんですよね

あとそのままかじるとなかなか酸っぱいです。

 

 

こちらは、ヤマモモサワー(お酢)でも作ろうかと思います。

ヤマモモ酒というのも出来るみたいですが、

お酒はうちの家族ほとんど飲む人がいないので。

 

 おやつのこみちシュマン通販ページ

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーン作りました。

2017年03月28日 | お菓子

 

早いものでもう3月も終わりですね

昨日はふと思い立ち、スコーンを作ってました。

「チョコ&キャラメル」と「ごぼう&かぼちゃ」、「小松菜&カスタード」です

 

それぞれ豆乳入りの生地に、キャラメルソース、かぼちゃクリーム、カスタードクリームを折り込んで焼いてみました。

 

生クリームつけて食べると美味ですよ〜

ごぼうと小松菜は市販のパウダーを使いました。

独特の匂いとクセが若干ありますが、そ~ゆうものと思って食べれば気にならない程度でした。

意外とかぼちゃとごぼう合うんですよ。

 

 

 

 

 

あとちょこちょこ、ケーキも作ってました






写真は無いんですが、チーズケーキとかパン焼いたりとか。

 

チーズケーキ、新しく作りたいのがあるんですが、なかなかイメージどおりにいかず苦戦中ですよ

 

 

 

息子は4月から保育園に入れる事になりましたので、

通販もぼちぼち再開出来そうです

 

とりあえず、入園に向けて色々準備しないといけないものがあるので、それを進めたいんですが

手当り次第、噛んだりちぎったり投げ捨てたりいたずらする人がいて、お昼寝もあんまりしてくれないので、なかなか進みません。

おんぶしながらやっててもすぐギャーギャー言い出すんですよねぇ。

 

タオルとかはウチの母が縫ってくれましたが(*゚∀゚)(うちミシンが無いので、持ってる人に頼んだほうが早いかなってゴニョゴニョ)

服とか持ち物に全部名前書くのが結構大変ですね。

特に靴下とか、どこに書けばいいのやら

 

 

とか言ってる間に、洗面所の方から何やら破壊音が聞こえるので

ちょっと止めに行って来ます・・・!!

 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドキドキ初試作

2017年02月20日 | お菓子



おはようございます


庭の梅の木がキレイな花を付けているのが、家の2階から良く見えるんですが、


だんだん春が近づいて来てるなぁと実感出来て幸せな今日この頃です。


 

 





やっとどうにか厨房も片付いてきたので、先日

新しく買ったオーブンの試運転を兼ねて、久し振りにスポンジケーキを焼いてみました!

 

コンベクションオーブンなので、中に扇風機のようなファンがあり、

それで熱風を送って庫内の温度を均一にしているため、

型の周りに巻いてる紙がベコッてしてますが・・

 

焼いてるうちに中の生地が膨らんで、戻ってきました。よかった・・・!!




うーん、

膨らみはイマイチですが、


まぁ初めてのオーブンにしては上手く焼けてくれたようなので、一安心でした。

もっとぺしゃんこになるのも覚悟してたので。

 

 

このあとクリームとフルーツでデコレーションして、

美味しくいただきました。

写真がないのは、撮る前に息子に指で崩されたからです・・。

もう何回か試作して、オーブンの癖やベストな焼き加減を調整していきたいです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月と、ハーフバースデー

2017年01月04日 | お菓子

2017年、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します

初日の出もバッチリは見られる、快晴続きのお正月でしたね~・゜( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
実家の両親と、家族で初詣に行きましたが、私はおみくじ大吉でした!
良い年になると良いなぁ・・



息子は1月3日で6ヵ月になりました。

最近は1才の誕生日の前に6ヵ月を「ハーフバースデー」と言ってお祝いする方も多いみたいですねv(・∀・*)

うちも形ばかりですが、
ケーキを作って、無事成長してきたお祝いをしました。



本人が食べられるように、
①蒸かしたサツマイモの裏ごしに牛乳と片栗粉(小麦粉はまだちょっと食べさせていないので)を加えて、レンチンして、
お餅状になったものをラップの上に丸くのばして冷まして固めたもの

②リンゴをすりおろして、鍋で煮詰めて、リンゴの糖分がキャラメル色に薄く色付くまで水分を飛ばしたもの

③コーヒーフィルターで水気を切ったヨーグルト
を重ねて、ケーキっぽい感じに。

ケーキと言うかミルクレープのような感じです。



ホントは苺も飾ろうと思ってたんですが
買うのを忘れたので、
キャンドルだけ挿しときました。




お砂糖は、上に絞ったヨーグルトにすこーし入ってますが、他は食材の甘味だけで、
意外と大人が食べても美味しいケーキになってましたよ。

一応ケーキ屋の端くれのくせに見た目は、ちょっとあれですが( ̄▽ ̄;)(この日は忙しくて、夕方慌てて作ったのでゴニョゴニョ)
サツマイモ生地がしっとりモチモチしてて、リンゴヨーグルトと合うんですよ

と言っても、私と旦那はほんのちょっと味見で貰っただけで
本人がほぼ完食・・
すごい勢いで食べ終えました

5ヶ月から離乳食も始めましたが、
今のところ好き嫌いもなくぱくぱくなんでもよく食べます。
むしろ食べ過ぎくらいです

こりゃ大きくなったら食費が凄いことになりそうだな~と
今から戦々恐々としておりますよ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ白玉団子

2016年10月11日 | お菓子



今日はハロウィンも近いし・・と言うことで、
あんまり関係無いですが
かぼちゃの白玉団子をおやつに作りました!




蒸かして裏ごしたかぼちゃを白玉粉に混ぜて、適当な固さに水を加えて茹でたら、
冷やして、ゆであずきとホイップクリームを

盛り付けが適当な感じですが、自分用なので良いのです( ̄∇ ̄)。

白玉美味しいですよね~


息子は昨日で生後100日でした。


10月10日で100日って、ゾロ目だなーと思いつつ、
特にお祝いもしなかったんですが(^^;)。





最近は喃語も増えてきて、ご機嫌な時はいっぱいおしゃべりしています。

特に部屋の左端辺りを見て、ニコニコしながら一人でアウアウ言ってるんですが、
そこにはゴミ箱しかないんですよね・・・(゜д゜)

まぁ楽しそうなので、何が見えてるのかは特に追求はしないでおこうと思います





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチトースト

2016年09月30日 | お菓子



先日買ったヤ○ザキの100円のバゲット。
気付いたら消費期限が2日ほど過ぎてたので、フレンチトーストにしちゃいました。

ついでにちょっとだけ残っていたブルーベリージャムと、
キウイ、
バナナのソテー、




ソ○トンの「チョコクリーム」をレンチンしてチョコソースに







見ためかなり甘そうですが、フレンチトースト自体はお砂糖控えめなので
意外とそうでも無いんですよ


最近はなかなか外食も出来ないので、ちょっとおしゃれメニューで、カフェでスイーツタイム気分です

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボタン(・Д・)ありがとうございました!!

blogram投票ボタン