ワンボウルで作れるマフィンは、
ちょっとした空き時間を利用して、気軽に作れるお菓子として大人気!
今回は、カリッと香ばしいアーモンドクランブルを振って、スペシャル
マフィン2種を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d6/74a4c6cf9a4a455ad4309b2d6266344a.jpg)
奥は、ブルーベリーアーモンドクランブルマフィン。
な~んて、ちょっと長ったらしいネーミングのマフィンです。
フレッシュブルーベリー(生)を、各10粒ずつ入れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/2b/93361a7987a9c85fb495817103b2b7e4.jpg)
手前は、プレーンなマフィン生地に、
アーモンドクランブルを振っただけの、シンプルなマフィンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/cb/097b2996e504daab826f136f76b916ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/52/efbfc59d8ac544b291d53798963434a4.jpg)
出来上がった生地を、マフィンカップに均等に次ぎ入れ、
180度に予熱しておいたオーブンへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ee/699efa52df11d57e78a1735fc2e5b331.jpg)
焼き上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/03/df24470aa3aa59c7e32a5712ff5023ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/1e/195e01c5e3238ba9d9f09bda86d5ad2f.jpg)
加工していない、フレッシュなブルーベリーって、
よくいえば、甘過ぎずすごくさっぱりしてて、朝食にもいけそう。
悪くいえば、まるで存在感なし。^_^;
使用したブルーベリーは、地元産です。
大粒で酸味が少なく、とても食べやすいけれど、甘みがいまひとつ。
まぁそんなわけで、マフィンに入れたのだった。
わが家も、ブルーベリーが1本あるといいのに…。(^-^)