ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

紅玉りんごでジャム作り♪

2014-11-25 | 日記

タルトタタンを作りたくて、
別途購入していた紅玉りんごが、とうとう手つかずのまま、
冷蔵庫の野菜室に取り残されて久しい~。
う~ん、なんという怠惰!我ながら情けない。^^;

まだ腐ってはいないし、ひどく傷んでいるわけでもないけれど、ただ、
かなり鮮度が落ちているのは確かです。ジャム以外、使い道はなさそう…。

そんなこんなで急きょ、ジャム作りに取りかかる。
果肉が軟らかいので、短時間でいい感じのりんごジャムが出来あがった。
やや小ぶりの紅玉でしたが、これでも3個分です。


そして、
仕上げにレモン果汁をちょっぴり加えて、さらに酸味をプラス。
おいしそうな甘酸っぱい香りが、そこらじゅう漂っています。
こうゆうの、きっと「幸せの香り?」ってゆうのよね~。(笑)

一緒に写っているのは紅玉ではありません。早稲の「ふじ」です。
一応食用です。^^


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホシノ酵母でブリオッシュ | トップ | パネトーネ♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事