タルトタタンを作りたくて、
別途購入していた紅玉りんごが、とうとう手つかずのまま、
冷蔵庫の野菜室に取り残されて久しい~。
う~ん、なんという怠惰!我ながら情けない。^^;
まだ腐ってはいないし、ひどく傷んでいるわけでもないけれど、ただ、
かなり鮮度が落ちているのは確かです。ジャム以外、使い道はなさそう…。
そんなこんなで急きょ、ジャム作りに取りかかる。
果肉が軟らかいので、短時間でいい感じのりんごジャムが出来あがった。
やや小ぶりの紅玉でしたが、これでも3個分です。
そして、
仕上げにレモン果汁をちょっぴり加えて、さらに酸味をプラス。
おいしそうな甘酸っぱい香りが、そこらじゅう漂っています。
こうゆうの、きっと「幸せの香り?」ってゆうのよね~。(笑)
一緒に写っているのは紅玉ではありません。早稲の「ふじ」です。
一応食用です。^^
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