栗原はるみさんの、
"はるみの味つけノート" から
2、3品選んで作ってみました。
"はるみの味つけノート" から
2、3品選んで作ってみました。
まず、 ごぼうの土佐煮。
斜め切りにし、
水にさらしたごぼうを、さっと茹でて
水切りしておきます。
水切りしておきます。
だし100㏄にしょうゆ・砂糖・みりん・
酒を合わせて煮立て、ごぼうを入れ、だしが
少なくなるまで煮る。
酒を合わせて煮立て、ごぼうを入れ、だしが
少なくなるまで煮る。
火を止め、削りガツオをたっぷりまぶします。
冷めても味が変わらないのがうれしい~。
これ美味しいです。
ぜひぜひ、お試しあれ~!
でも詳しいレシピは……? ^_^;
2品目は、小松菜と油揚げの煮びたし。
"はるみの味つけノート" では
豚しゃぶを使用されていました。
ですが…
豚しゃぶを使用されていました。
ですが…
いつもどおり、定番の油揚げで。。。
そして3品目。
こちらは牛の甘辛そぼろ。
いろいろ応用が利くので、あると重宝します。
☆
きょうは風が冷たいものの、
すっきりと晴れ上がり、よいお天気になりました。
それなのに あゞゞ それなのに。
きょうもキッチンでゴソゴソ…。😒
常備菜を作りながら、心ここにあらず…。😔
なんだか落ち着かないわたしなのでした。
すっきりと晴れ上がり、よいお天気になりました。
それなのに あゞゞ それなのに。
きょうもキッチンでゴソゴソ…。😒
常備菜を作りながら、心ここにあらず…。😔
なんだか落ち着かないわたしなのでした。
市販の出汁醤油でやってみようかな?
だし醤油、いいかもね~。
あと麺つゆの素とか…。(^_-)-☆