ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

抹茶風味 すふれチーズケーキ。

2022-09-03 | 洋菓子
前日アップした、
すふれチーズケーキの断面(2番煎じ?)です。(^_^.)

フルーツたっぷりのデコケーキや、ロールケーキもそうだけど、
生地をつぶさないよう、また断面を汚さないよう、
なおかつ美味しそうにカットするのって、なかなか難しい~。





チーズケーキの台(底の部分)ですけど、
タルト生地を、「1」から作ることもあれば、
もっと簡単に、市販の全粒粉クラッカー、あるいはビスケット
等を利用することも、多々あります。




抹茶風味の台は、初めての試みでした。
抹茶とチーズケーキは合う、合わない? 
なんだかちょっと不安になった。

果たしてどんな味に仕上がるんだろう。 





ですが、そんな心配は杞憂に終わる。

家族の反応は、意外にも、
「抹茶の味がして美味しい~。これいけるよ!」。😊

気に入ってくれてよかった…。💖

ちなみに、久しぶりに作ったチーズケーキは、
いつものお味でした。✨


 ←あら熱が取れたら冷蔵庫へ。


生地を落ち着かせ、それからカットします。
今回は、手持ちのデコレーション型で、いちばん小さい、
直径15センチの型で作成。


余談だけど、賞味期限は(美味しく味わう)、2日ぐらいかなぁ…。
チーズケーキは、日にちが経つと味が抜けてしまうんですね!










コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すふれチーズケーキ。 | トップ | 抹茶ショートブレッド。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2022-09-03 21:44:26
抹茶の土台がおしゃれですね。
こんなに薄くても上のチーズケーキに負けないで風味を加えてみんなが美味しいと言う。
いい仕事してますな~♪
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2022-09-04 15:18:18
見た目はクッキーのようですが、
あまり甘くもなく、お菓子でもないパンでもない、
そんな食べ物です。
なんだかパサパサして食べにくいので、
リメイクを思いつきました。

生地の配合上、どうかなと思ったのですが、
まったく問題なかったようです。 結果オーライ?!
返信する
Unknown (ジュンちゃん)
2022-09-04 19:07:06
美味しそう!
自分で作って食べられてイイなぁ~(*^^)v
返信する
ジュンちゃんさんへ。 (そら豆)
2022-09-04 19:38:10
チーズケーキは家族が好きなので、
よく作っていたのですが、思いつきで作った、
抹茶味のビスキー生地(ケーキの台)でしたが、
なかなか美味しかったです。😊
返信する

コメントを投稿

洋菓子」カテゴリの最新記事