ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

1年に1度、冬だけに会える味。

2022-02-01 | 日記
ご当地フェアで購入した、
気になる(期待?)もう1品が、冬の風物詩? 
といわれている、福井の水ようかん。

暖かくしたお部屋で食べる、ひんや~り甘い水ようかんは、
冬だけの至福なんだそう。(^_^.)






1年に1度、冬だけに会える味。




第21回・全国菓子大博覧会で、
「名誉大賞」を受賞したんですって。ふむ…。😊 





わたしも、よく水ようかんを作るけれど、
そうね~、わたしの作ったものより、やや寒天が多いのかな…。
甘さ控えめでつるんとした食感の、そんな水ようかんでした。

ごちそうさま~。😋 













コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お芋のパン | トップ | アナゴ1尾まるごと恵方巻き »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2022-02-02 08:42:41
地元民放ラジオのアナさんが福井出身で、時々この水ようかんの話をしておりました。
福井では本当に冬の食べ物なのですな~
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2022-02-03 13:47:59
冬に食べる冷たいスイーツ、あるあるですね。
たとえば、暖房の効いた暖かい部屋で、コタツに入って
食べるアイスクリームとか…。(^_^.
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事