これからの季節、
風邪予防にぜひ、ビタミンCたっぷりの
温州みかんをぜひぜひ… 食べたいものです。
風邪予防だけではありません。
みかんは美容(とくに肌荒れ)によいので、
最低でも1日1個をノルマにしています。(^-^)
風邪予防にぜひ、ビタミンCたっぷりの
温州みかんをぜひぜひ… 食べたいものです。
風邪予防だけではありません。
みかんは美容(とくに肌荒れ)によいので、
最低でも1日1個をノルマにしています。(^-^)
左側が香川県原産の、
小原 紅(おばらべに)みかんです。
右側のみかんはのちほど…。
小原 紅(おばらべに)みかんです。
右側のみかんはのちほど…。
枝変わりという突然変異で生まれたのだとか…。
果皮は鮮やかな紅色で、糖度が高く濃厚な味で、
「奇跡の紅いみかん」と呼ばれています。
「奇跡の紅いみかん」と呼ばれています。
ちなみに、国内で栽培されているみかんは、
約100品種あるそうで、その中で果皮の色が最も
紅いのだそう…。
素人でも、ひと目で区別できます。
それぞれの断面です。
写真のように、どっちが小原紅なのか、
まったく区別できません。
写真のように、どっちが小原紅なのか、
まったく区別できません。
中の実の部分は一般のみかんの色と、
あまり変わらないみたいです。
あまり変わらないみたいです。
こちらは、
わたしがよく買う「瀬戸田みかん」です。
わたしがよく買う「瀬戸田みかん」です。
本文1枚目の写真の、右側の色の薄いほうです。
シーズン3回目の購入ですが、はずれなし。(^-^)
甘みと酸味のバランスが絶妙で、とてもおいしい~。
子供の頃は大きい箱で買ってました。
姉はみかんが大好きで一日何個も食うので顔が黄色く成った事有ったっけな~
日本の冬の原風景(家庭)のような?
「こたつの上のかご盛りみかん」。
子どもでも簡単に皮がむけて食べやすく、
2個,3個とつい手が伸びてしまうのでしょう。
顔や手足が黄色くならないよう、ほどほどに
食べましょうネ…(笑)。