ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

あん入り抹茶蒸しぱん

2020-02-08 | 和菓子
ワンボオルで出来る、
とっても簡単なおやつです。

材料を順番に混ぜ合わせていき、カップに
等分に注ぎ入れ、10分ちょい蒸すと…
ほら もう出来ちゃった…。(^-^)








ふんわり美味しい~
抹茶風味の蒸しぱんです。

小腹がすいた時やティータイムのお供に
ちょうどよい、小さなサイズです。





きょうは買い置きの
「こしあん」を使用…。

15~17gのあんを丸めてカップに
入れ、上から生地を注ぎ入れ、甘納豆を
5~6粒のせます。






≪レシピ≫ (材料)
薄力粉 100g・  BP 小さじ1・  抹茶大さじ1/2。
(合わせてふるっておく)

砂糖50g・ 卵1個・ 牛乳50㏄・ サラダ油大さじ1強。
あんこ120~130ℊ。

<作り方>
記載順に混ぜ合わせる。大ざっぱです。(;^_^)









コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« "はるみの味つけノート"~... | トップ | おめでとう♡松たか子さん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2020-02-09 07:25:03
簡単そうですな~
ところでBPってなに?
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2020-02-09 14:23:13
せしおさんへ。
材料を順番にグルグル、混ぜ合わせるだけなので、
お子さまでも作れます。

BPとは、ベーキングパウダーの略語(頭文字)で 、
お菓子やパンに使う膨張剤のことです。^^;
返信する

コメントを投稿

和菓子」カテゴリの最新記事