ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

粒あんときな粉の、2色のおはぎ。

2022-03-21 | 和菓子
きょう(3月21日)は、お彼岸の中日。
手作りおはぎで、ご先祖様をお・も・て・な・し。(^_^.)

前日、スーパーへ出かけたとき、2,3個買って帰ろうかと思ったん
だけど、わたし、おはぎを作るのけっこう好きだし、手作りなら、
好みの甘さに調整できるし、やっぱり作ろう…。

ということで、ことしも作りました。














まるめた粒あんを、
薄く伸ばしたごはんで包んで、それから北海道産大豆100%の
きな粉を、た~っぷりまぶしていきます。

直火焙煎で香りと味わいを引き出し、しっとり仕上げた、とっても
美味しいきな粉、なんですって。(*^_^*)







う~ん、よい香りがしています。










おやおや、おはぎだらけになっちゃいました。(;^_^A 















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4 コメント

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おはぎ (ジュンちゃん)
2022-03-21 16:44:06
こんにちは。
そら豆さんが作ると何故か美味しそうに見えるね。
お店のおはぎみたい! (^-^)
返信する
ジュンちゃんさんへ。 (そら豆)
2022-03-21 21:06:30
あんこ作りに少々、
こだわりを持っているのは確かですが、
う~ん、どうでしょう? 美味しそうに見えた
なら嬉しいです。(^_^.)

ありがとうございます。♡
返信する
Unknown (せしお)
2022-03-22 08:21:10
きなこでぼた餅は食べた事ないかも?
振る舞い餅できなこは食べた事有りますが、実家ではきなこは笹巻専用だったな~
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2022-03-22 15:46:20
わたしの田舎では、
きな粉のおはぎはふつーに食べていました。
ただ、当時のきな粉のおはぎには、あんこは入っていませんでした。

辛党だった父は、あんこのおはぎが苦手だったみたいで、
そんな事情で? 両方を用意していたのかなぁ。(^_^.)
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