きょう(3月21日)は、お彼岸の中日。
手作りおはぎで、ご先祖様をお・も・て・な・し。(^_^.)
前日、スーパーへ出かけたとき、2,3個買って帰ろうかと思ったん
だけど、わたし、おはぎを作るのけっこう好きだし、手作りなら、
好みの甘さに調整できるし、やっぱり作ろう…。
ということで、ことしも作りました。
まるめた粒あんを、
薄く伸ばしたごはんで包んで、それから北海道産大豆100%の
薄く伸ばしたごはんで包んで、それから北海道産大豆100%の
きな粉を、た~っぷりまぶしていきます。
直火焙煎で香りと味わいを引き出し、しっとり仕上げた、とっても
美味しいきな粉、なんですって。(*^_^*)
う~ん、よい香りがしています。
おやおや、おはぎだらけになっちゃいました。(;^_^A
そら豆さんが作ると何故か美味しそうに見えるね。
お店のおはぎみたい! (^-^)
こだわりを持っているのは確かですが、
う~ん、どうでしょう? 美味しそうに見えた
なら嬉しいです。(^_^.)
ありがとうございます。♡
振る舞い餅できなこは食べた事有りますが、実家ではきなこは笹巻専用だったな~
きな粉のおはぎはふつーに食べていました。
ただ、当時のきな粉のおはぎには、あんこは入っていませんでした。
辛党だった父は、あんこのおはぎが苦手だったみたいで、
そんな事情で? 両方を用意していたのかなぁ。(^_^.)