ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

あこ酵母のあんパン

2013-03-21 | インポート・ぷららBroach

昨夜のわたしの街は、風がぴゅーぴゅー暴れまくって、
まるで台風のような騒々しさでした。わたしの住まう建物ごと、
まるごと呑みこんで持っていかれそうな勢いに、それはそれは
怖ろしゅうございました。
これを『春の嵐』、と呼ぶのでしょうか?(^m^)

ひとしきり暴れまくった春の嵐くんも、就寝時にはほぼ収まり、
わたしは安心して眠りに就き、そして、何事もなかったかのような、
穏やかな朝を迎えたのでした。

 

余談はさておき。



こちらがきのう焼いた、あこ酵母のあんパンです。
まだまだ不満だらけですが、今のわたしの技量では、
こんなものかなって気も致します。 ^^;


パン生地をめん棒でのばし、あんを包むだけのいたって簡単な
作業だけれど、ちょっとした生地のひっぱり具合で焼きあがりに
大きく影響します。

成形後、丸くきれいに整っているように見えても焼成後、
オーブンから取り出すと、あらら…イビツなお顔に大変身!

「え? こんなはずじゃ…」

なんて、ガッカリさせられることも、よくあります。


たかがあんパン、されどあんパン。 かな…。^^


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