ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

クラックがいっぱい!

2017-09-30 | 日記

先日焼いた山食です。
焼き上がってしばらくすると、
クラックが沢山たくさん、出来ていました。(^o^)
そういえば、
写真を撮っているとき、ピキピキぴきぴき、
賑やかな音がしていたっけ…(笑)。

 
以下。
クラックとは、なんの関係もないのだけれど、
直近の、わが家の食卓風景~。

「おっ、きょうの食パンは、塩が効いてるねー」

「それって、塩辛いってこと?」

「ううん、ほどよい塩加減でおいしいー」

ふむふむ…。(^m^)


昔むかしの(笑)、
食パンのレシピによると、塩2%が標準でした。
最近は健康志向による塩分カットで、1、5%とやや少な目です。

健康のことを考えると、塩分はなるべく控えたい。
でも、いまいちパンチがない。(^^ゞ

そこで、1、7%で試作したところ、上述のような反応でした(笑)。
食パン1枚当たりに換算すると、塩分は約1g。

うーん、悩ましいところです。(;´Д`)


 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の味覚を求めて… | トップ | かぼちゃのねじりあんパン・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事