マイピクチャに保存中の、
ブログ未掲載の手作りパンも、きょうで最後となりました。
前にも書いたように、ブログアップする、しないは別として一応、
撮るだけ撮って保存しておけば? みたいな、そんな軽~い感覚で
保存しておいた、なんてことない2種類のロールパンです。
1個目はバターロール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a7/d1cb8c1d89b187836c5789634c21aba7.jpg)
ドリールなし。
市販のロールパンより、やや大きめながら、
作ったのは5個だけでした。
以前は、どうせ手間ひまかけて作るなら、
出来るだけたくさん作ろうと、天板いっぱいに焼いて
いたけど、そういうの、もう卒業です…?
いたけど、そういうの、もう卒業です…?
2個目はレーズンロール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a8/911ce8198338149c8cc2ad9d2a4e687a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/83/b9c32370701bdf4d5aa639b9892b37a9.jpg)
こちらは7個作成。
同じくドリールなし。
あまり焼き色がつかず艶もなく、
見た目の印象がよくないけど、どちらもお味はグー。
特にレーズンロールは、お味、ふんわり食感ともに、
納得の1品でした。😊
味が同じならやってもやらなくても・・・
でも、ブログに載せるならやっぱり見た目も大事に成るかな~?
パンの表面に光沢をつけるために塗る、溶き卵のことをいいます。
フランス語で、「メッキ」という意味だそうです。
確かに艶は出るけど、でも、ムラになると却って見苦しくなったり、
なかなかね~。(^-^;