ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

夏野菜たっぷりホカッチャ。

2022-08-11 | イーストパン
久々のホカッチャでランチ!

トッピングは玉ねぎ、かぼちゃ、グリーンアスパラ、
それから北海道産冷凍スイートコーンの4種類。
時季的に、コーンがフレッシュ(生)でないのは、ちょっと残念!

今回もそうだけど、わたしは大概オリーブオイルの代わりに、
無味無臭でクセのない、太白ごま油を使用します。
しかも、ごくごく控えめにね。

ちなみに、本場イタリアのフォカッチャは、まるで天ぷらみたいに
大量に、オリーブオイルを振りかけています。^_^;




粗挽き黒コショーをガリガリ…
た~っぷり振って、焼き上げました。










食べた後しばらく、
お口の中がヒリヒリしてました。(^_^;)










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2 コメント

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Unknown (せしお)
2022-08-12 07:58:14
一時期オリーブオイルに凝った事有りましたが、やっぱり日本人。
ゴマ油とか菜種油の方が馴染めますな~
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せしおさんへ。 (そら豆)
2022-08-12 19:06:07
オリーブオイルはちょっと苦手なんです。
でも、同じようにクセの強い? 独特な味と香りの菜種油は大好きです。
こちらのクセは、芳醇な香りなんですね。わたし的には…。(^-^;

無味無臭の太白ごま油は、パンやお菓子、お料理にもいいですね!
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