ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

小倉あんのシフォンケーキ

2021-03-07 | シフォンケーキ
またシフォンケーキです。^_^;
きょうは、生地に小倉あんをたっぷり混ぜ込んだ、
まったりとしたお味の、和風シフォンです。(^^)

なかなかいい感じに焼き上がったみたい…。


小倉あんのシフォンケーキ。



こちらは粗熱が取れたシフォンケーキ。少し萎んでいます。




焼いたのは前々日の夕方。
ひと晩 そのまま置いて、そして翌朝…。

さ、型外ししなきゃ、と初めは手外しをしていたん
だけど、途中、なんだか危うくなる。
う~ん、ケーキが千切れてしまいそう…。

このまま強引に進めると、ちょっとまずいかも!
どうしよう、困ったわ。 (;^_^)






そんなこんなで、
最後は パレットナイフを差し込んで、
注意深く剥がしていくのだった。


手外しのとき。。。

ふんわり軟らかなケーキの表面を、
両手でぐいぐい押し下げて行くので、それなりの
力が加わります。
なので 復元力があるとはいえ、ケーキが軟らかい
ほど、ダメージも大きいということ。(^_^;)













コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旅立ちの春。出会いと別れ。 | トップ | 水辺のカモ。田んぼのカモ。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2021-03-07 18:57:01
そうか、なかなか外れてくれないことも有るんですな~
そう言えば、プッチンプリンが出る前のプリンは中々出なかったっけな~
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2021-03-08 13:33:15
せしおさんへ。
ふふふ…。「プッチンプリン♪」とは、
ちょっと違うけれど、ケーキが軟らかいほど
外しにくい気がします。^_^;
返信する

コメントを投稿

シフォンケーキ」カテゴリの最新記事