またシフォンケーキです。^_^;
きょうは、生地に小倉あんをたっぷり混ぜ込んだ、
きょうは、生地に小倉あんをたっぷり混ぜ込んだ、
まったりとしたお味の、和風シフォンです。(^^)
なかなかいい感じに焼き上がったみたい…。
小倉あんのシフォンケーキ。
こちらは粗熱が取れたシフォンケーキ。少し萎んでいます。
焼いたのは前々日の夕方。
ひと晩 そのまま置いて、そして翌朝…。
さ、型外ししなきゃ、と初めは手外しをしていたん
だけど、途中、なんだか危うくなる。
だけど、途中、なんだか危うくなる。
う~ん、ケーキが千切れてしまいそう…。
このまま強引に進めると、ちょっとまずいかも!
どうしよう、困ったわ。 (;^_^)
そんなこんなで、
最後は パレットナイフを差し込んで、
注意深く剥がしていくのだった。
最後は パレットナイフを差し込んで、
注意深く剥がしていくのだった。
手外しのとき。。。
ふんわり軟らかなケーキの表面を、
両手でぐいぐい押し下げて行くので、それなりの
力が加わります。
なので 復元力があるとはいえ、ケーキが軟らかい
ほど、ダメージも大きいということ。(^_^;)
そう言えば、プッチンプリンが出る前のプリンは中々出なかったっけな~
ふふふ…。「プッチンプリン♪」とは、
ちょっと違うけれど、ケーキが軟らかいほど
外しにくい気がします。^_^;